Um bom manejo, aliado a uma boa qualidade genética dos alevinos é o que faz o sucesso de uma criação. Hoje existem estruturas de produção de alevinos que são grandes empresas, focadas e especializadas na produção de alevinos. "O alevino representa 5% do custo da produção de forma direta, mas, por outra análise, talvez ele represente 90% do sucesso da atividade", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online. O produtor desembolsa 5% do seu custo, na compra de alevinos de boa qualidade, mas esse “custo” é responsável por 90% de todo o sucesso da criação.
Alevinos tipo I são os mais utilizados e são comercializados, normalmente, com peso em torno de dois a três gramas, quando medem aproximadamente quatro a cinco centímetros. Eles são adquiridos junto aos piscicultores, produtores de alevinos, e levados para a piscicultura onde serão recriados até atingirem peso médio em torno de 50 g, para, posteriormente, serem submetidos ao confinamento, na fase de engorda.
Esse tipo de compra é particularmente importante para os objetivos da promoção de vendas e do merchandising, uma vez que é na loja onde acontece a decisão final de compras, sendo também o local onde existe toda a ambientação adequada que motiva e predispõe o consumidor à compra
A contagem dos alevinos para a comercialização é feita por amostragem, mediante uso de recipientes devidamente calibrados, de acordo com a espécie e o tamanho médio dos alevinos. “Assim, antes de fazer a amostragem é preciso classificar os peixes por tamanho, o que pode ser feito com o uso de tanques classificadores, telados”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos.
A função de compras é vital na atividade empresarial, principalmente quando se considera a tendência atual do comércio em reduzir as margens brutas de comercialização. Vender bem significa atender bem os consumidores em suas necessidades e interesses. E o bom atendimento em vendas começa com uma boa compra. Isso torna a área de compras um setor chave para atingir as metas em lucratividade e rentabilidade da empresa.
Comprar significa procurar, adquirir e providenciar a entrega e o recebimento de materiais, suprimentos e máquinas necessárias para a manutenção, expansão e funcionamento da empresa. Ao comprar qualquer produto, deve-se observar algumas características, como: 1 – Ter a qualidade especificada; 2 – Ser entregue no prazo pedido; 3 – Ter um preço justo; 4 – Ser vendável; 5 – Ter rápida reposição de estoque (rotatividade); 6 – Ser entregue na época solicitada; 7 – Ter preço que possibilite a venda com certa margem de lucro (lucratividade); 8 – E não gerar reclamações por parte do cliente.
Se você vai trabalhar no setor de compras de uma empresa, a primeira coisa que deve saber é que comprar significa procurar, adquirir e providenciar a entrega e o recebimento de materiais, suprimentos e máquinas necessárias para a manutenção, expansão e funcionamento da empresa, afirma Hélvio Tadeu Cury Prazeres, professor do Curso a Distância CPT Como Administrar Estoque e Almoxarifado, em Livro+DVD e Curso Online.
A compra se justifica pela venda, e não pela estocagem. A empresa só deve comprar as mercadorias que vai vender num período estipulado, para não comprometer o seu capital de giro. “Quando existe este equilíbrio entre a compra e a venda, a empresa mantém um estoque ajustado às suas necessidades de venda”, afirma Hélvio Tadeu Cury Prazeres, professor do Curso a Distância CPT Administração Financeira na Pequena Empresa, em Livro+DVD e Curso Online.
Para você, ir ao supermercado é sinônimo de dor de cabeça? Que tal tornar essa atividade menos estressante? Para economizar tempo, dinheiro e energia na hora de comprar, é necessário fazer uma lista de compras. Ela vai te orientar nas compras daqueles produtos de que realmente precisa e deseja, além de evitar o esquecimento
“Por se tratar de uma espécie de peixe com alto poder de reprodução, é desejável que a maioria dos alevinos adquiridos sejam machos, para evitar a superpopulação dos viveiros na fase de engorda”, afirma o professor Augusto dos Santos do Curso CPT de Criação de Tilápias em Tanques-rede.