Muitas pessoas se encantam com os mais diversos objetos confeccionados com as fibras de bananeira. Quando preparadas de forma adequada, as fibras garantem às peças durabilidade e resistência. E com o talento e criatividade de artesãos e artesãs, surgem os mais belos brincos, colares, pulseiras, bolsas, cestos
Qual é a importância das fibras na minha alimentação e quanto devo ingerir por dia? As fibras são essenciais na alimentação, pois são responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e pela redução das taxas de lipídio e colesterol na corrente sanguínea. Para o funcionamento correto do organismo
A seda é uma fibra de origem animal e é mais resistente que outras fibras naturais. Quando secos, os filamentos de seda são comparáveis em resistência às fibras sintéticas
As fibras de seda são altamente receptivas ao tingimento. Os tecidos de seda tingidos e estampados são de uma riqueza
Chia, ou Sálvia Hispânica, é uma planta nativa da América Central que produz sementes comestíveis que podem proporcionar inúmeros benefícios para a saúde humana, dentre eles, a eliminação de gordura, quando as sementes são metabolizadas pelo organismo. Além disso, as sementes de Chia possuem fibras solúveis que formam uma massa gelatinosa capaz de enganar o estômago pela falsa sensação de saciedade, reduzindo consideravelmente a absorção de carboidratos pelo organismo.
Os brotos comestíveis são boas fontes de fibras. A fibra, parte não-digerível das células das plantas, parece proteger contra o câncer de cólon, ao aumentar a velocidade de
Seleção e preparo das fibras: escolha as palhas que estiverem maiores, mais macias e não apresentem fungos e imperfeições
Muitos não sabem, mas é possível transformar restos da produção de coco em composto orgânico de ótima qualidade. Essa transformação é feita por meio da compostagem das sobras da casca do coco, mas de forma diferente da que ocorre com resíduos de fácil biodegradação. Isso porque a fibra do coco é muito dura e de difícil decomposição. Quem explica é o professor Luiz Angelo do Curso CPT de Produção de Coco Anão para Consumo de Água.
Sim. Segundo Raimundo Mororó, professor do Curso CPT de Industrialização do Coco - Processo Artesanal, “Da casca do coco são extraídas fibras de diferentes comprimentos que servem na fabricação de uma diversidade riquíssima de artigos, como vestuário, tapetes, sacaria, almofadas, colchões, acolchoados para a indústria automobilística, escovas, pincéis, capachos, passadeiras, tapetes, cordas marítimas, cortiça isolante, cama de animais”.
A cultura do girassol tem expandido nas regiões sudeste e centro-oeste como "safrinha". Após a utilização do óleo de girassol para alimentação humana ou produção de biodiesel, temos como resultado o farelo de girassol. Esse subproduto apresenta alta quantidade de fibras de boa qualidade. "O valor energético é menor que do farelo de soja, a proteína é de média qualidade (lisina baixa) e de boa digestibilidade, portanto é muito indicado para a alimentação animal"