A pimenta-do-reino, uma das especiarias mais antigas conhecidas, é originária do sudeste da Índia. É cultivada principalmente em países de climas tropicais e subtropicais. Sendo assim, encontra no Brasil condições ideais para o seu cultivo. Sua produção no Brasil é exportada para dezenas de países, nas formas de pimenta preta, pimenta branca e pimenta verde ou em salmoura, sendo que a maior parte produzida é de pimenta preta.
As pimentas são exigentes em luminosidade, necessitando de luz solar direta e o número de horas de insolação diária afeta diretamente a produção. “O local para o plantio de pimenta deve receber luminosidade o dia inteiro, evitando-se locais que fiquem sombreados parte do dia”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online.
Você sabia que além de animarem qualquer prato, as pimentas fazem bem à saúde? Pois, acredite, é verdade. Pesquisas científicas mostram que a mesma substância que confere gosto picante às pimentas – a capsaicina – alivia dores de cabeça, dores musculares e melhora a digestão.
Nos séculos XV e XVI, na época das grandes navegações e descobrimentos marítimos, o valor da pimenta-do-reino era tão alto que ela foi utilizada como moeda. A busca por especiarias, como a pimenta-do-reino, foi uma das principais causas da expansão do império português
A pimenta necessita de 800 a 1.700 mm de chuva por ano, bem distribuídos. No entanto, chuvas em excesso podem ser prejudiciais, uma vez que essa planta não tolera o encharcamento. “A pimenteira resiste bem a estiagens curtas, mas a seca prolongada pode retardar o seu desenvolvimento e florescimento”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online.
Essa cultivar de pimenta-do-reino foi introduzida em 1933, na região Norte do Brasil, por imigrantes japoneses, através do porto de Cingapura. Caracteriza-se por apresentar, após três anos, plantas com formato cilíndrico, folhas pequenas e estreitas, espigas curtas com comprimento médio em torno de 7cm e frutos de tamanho médio.
Durante o crescimento, a pimenteira-do-reino emite várias brotações que, se deixadas crescer livremente, formarão uma touceira impossível de ser conduzida. Deve ser feita a poda do broto terminal, quando a pimenteira atingir 1 m de altura. “Essa prática tem como objetivo estimular a brotação dos ramos laterais de produção ou frutíferos”, explica Prof. Barachisio Lisboa Casali, do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino.. Outra poda importante a ser feita é das extremidades dos ramos produtivos a 30 cm do chão.
Você sabia que, na Idade Média, a pimenta-do-reino era utilizada para disfarçar o sabor de alimentos em início de decomposição? É verdade! Seu sabor forte e picante conseguia se sobrepor ao gosto ruim da comida semiestragada
Os equipamentos e utensílios utilizados no trabalho do bartender ou barman são vários. Cada um tem uma finalidade e uma forma de manuseio, afirma Heitor C. de Magalhães, professor do Curso CPT Treinamento de Bartender - Barman / Barwoman.
Todos os herbicidas são produtos químicos tóxicos aos seres vivos, seja para os homens, para os animais ou para as plantas. Mesmo os de baixa toxicidade podem ser perigosos, por isso os produtores devem seguir as normas e as medidas de precaução para o seu uso e manuseio