Pesquisas indicam que os manipuladores, portadores assintomáticos, ou aqueles que apresentam hábitos de higiene incorretos, veiculam microrganismos capazes de provocar doenças. Mesmo manipuladores sadios contaminam alimentos com bactérias originadas da boca, do nariz, da garganta e do trato intestinal.
Os manipuladores de alimentos devem manter as unhas aparadas, limpas e sem qualquer tipo de esmalte; não devem usar adornos como anéis, pulseiras, relógios, brincos etc. Devem manter os cabelos
Os estabelecimentos comerciais que lidam com alimentos, além de se preocuparem em oferecer um cardápio bem diversificado aos seus clientes, devem tomar algumas precauções indispensáveis no sentido de assegurar serviços e alimentos sem nenhum risco à saúde das pessoas que os utilizam. A falta de critérios
A higiene no ramo de alimentação deve ser absoluta. Quem manipula os alimentos deve trajar uniforme, calçados, meia, usar máscara; prendedor e touca nos cabelos; de preferência tudo na cor branca. As unhas devem estar aparadas e sem esmalte
A Base Galêmica é uma formulação composta por uma ou mais matérias-primas (substâncias) e é preparada tendo como base uma formulação predefinida e padronizada pelo estabelecimento, que será utilizada como veículo ou excipiente de formulações.
Se você trabalha com manipulação de alimentos e não pretende se machucar, a dica da hora é usar luvas de malha de aço ao desossar carnes cruas. “As luvas de malha de aço não só evitam ferimentos nas mãos, como eliminam demais transtornos na execução das atividades diárias dos profissionais que precisam manipular alimentos. Portanto, é imprescindível o seu uso”
As bactérias são aqueles animais que apresentam as seguintes características: São microscópicas, unicelulares, ou seja, formada por uma única célula; possuem membrana, citoplasma e seu núcleo não possui envoltório (procariota)
Os fungos são seres vivos que apresentam as seguintes características: podem ser filamentosos (hifas) ou esféricos; microscópicos ou macroscópicos; pluricelulares com células com núcleo definido (eucarionte)
A contaminação cruzada ocorre quando os produtos contaminados entram em contato direto ou indireto com alimentos prontos para o consumo
Os parasitas apresentam são organismos vivos que necessitam de um hospedeiro para sua manutenção e sobrevivência. O hospedeiro é uma pessoa, animal ou planta, sobre o qual o parasita vive e do qual se alimenta