Uma enfermidade comum em vacas leiteiras é o aparecimento de micoses e, entre elas, um tipo muito frequente, é a Tinha. O manejo sanitário correto dessas vacas deve iniciar com as anotações das ocorrências dentro do rebanho. Somente após a anotação de todos os dados é que se pode analisar e tomar iniciativas para suprimir ou implementar medidas que possam auxiliar no tratamento do rebanho.
Os bovinos são animais que gostam da rotina, e sofrem com mudanças bruscas ou inesperadas no manejo diário. Por isso, podemos afirmar que, quanto mais disciplinado, rotineiro e pontual for o trato com o gado, melhor para seu desempenho. “O fornecimento de alimentos deve ser feito sempre à mesma hora, não se devendo alterar o momento do trato, inclusive, durante o horário de verão”, afirma Paulo Eduardo Fonseca Loureiro, professor do Curso CPT Manejo Racional de Gado.
A alimentação do gado de leite deve ser composta por volumosos, concentrados, vitaminas e minerais, com a finalidade de ganho de produção.
A medição da produção leiteira é um dos mais importantes parâmetros de seleção, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Leite em Pasto, em Livro+DVD e Curso Online. O controle leiteiro é uma ferramenta que permite verificar a capacidade de produção de leite de uma vaca, tendo como finalidades:
Na criação de gado, a alimentação dos animais constitui um dos maiores investimentos do produtor, sendo responsável, também, pelos lucros gerados pela atividade, uma vez que, caso haja um manejo incorreto na alimentação, o gado apresenta perdas na produtividade e na qualidade do produto.
Manejo de vacas secas: Alguns itens fundamentais fazem parte do manejo das vacas que determinam a excelência dos resultados reprodutivos: 60 dias antes da data provável do parto a vaca já deve estar seca; Separa-se, então, o animal então, para o piquete maternidade;
Zona de fuga e ponto de balanço em bovinos, nada mais é do que um espaço que os bovinos mantêm como distância de segurança, em relação aos seus predadores
Características dos bovinos para confinamento - O gado utilizado na engorda em confinamento deve ser sadio, de bom desenvolvimento corporal, e com potencial de ganho de peso
Fornecer uma dieta balanceada para animais de um rebanho leiteiro requer o uso suplementar de minerais e vitaminas. Estes têm importância nas funções estrutural e metabólica do rebanho
Na suinocultura, a primeira semana após o parto é considerada a mais crítica, quando ocorre a maior incidência de mortes entre os leitões devido aos seguintes fatores: animais que já nascem debilitados; fornecimento inadequado de temperatura; mau manejo da ingestão de colostro e de leite e esmagamento pela mãe, devido a celas inadequadas.