A cultura do girassol tem expandido nas regiões sudeste e centro-oeste como "safrinha". Após a utilização do óleo de girassol para alimentação humana ou produção de biodiesel, temos como resultado o farelo de girassol. Esse subproduto apresenta alta quantidade de fibras de boa qualidade. "O valor energético é menor que do farelo de soja, a proteína é de média qualidade (lisina baixa) e de boa digestibilidade, portanto é muito indicado para a alimentação animal"
A frequência da amostragem depende do manejo da propriedade e, principalmente, da intensidade de adubação aplicada. "Em glebas cultivadas anualmente, com uma cultura de ciclo curto e, mantida em pousio no período seco, como no caso da maioria dos cultivos de milho em pequenas propriedades, recomenda-se pelo menos uma amostragem a cada três anos", afirma Dr. Glauco Vieira Miranda, professor do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, em Livro+DVD e Curso Online.
Na construção das barragens de terra, são utilizados materiais naturais e equipamentos simples. Elas são ideais de serem construídas em vales abertos; em locais que possua grandes quantidades de solo argiloso ou areno-argiloso; e que disponha, pelo menos, em uma de suas laterais, de um espaço que possibilite a construção de um extravasor sem a necessidade de fazer grandes cortes no terreno. Todo o solo retirado na abertura do extravasor deverá ser aproveitado para a construção do corpo da barragem.
O leite utilizado para a fabricação de queijo artesanal, deve ser produzido somente na propriedade, não sendo permitida a compra de leite de outras propriedades. As vacas devem apresentar perfeito estado de saúde e o produtor deve sempre estar atento a saúde delas.
O modelo digital do terreno é a representação, em ambiente de computador, das formas do terreno de uma propriedade. Assim, o produtor pode decidir mais acertadamente aonde vai intervir de maneira mais intensiva, onde deve prioritariamente preservar, pode fazer previsão de área a ser inundada quando da construção de uma barragem, inclusive, planejando o tamanho do talude entre outras coisas.
Você sabia que, além de propriedades aromáticas, as ervas condimentares possuem ação terapêutica? Isso mesmo! A canela é um poderoso germicida; o coentro é antisséptico e tem ação contra gases; a noz moscada é utilizada contra cólicas renais, inibe a formação de gases, auxilia a digestão e é antisséptica
Coalhada é o produto, que resulta da ação de fermentos lácticos, ou por bactérias lácticas mesófilas, selecionado sobre o leite pasteurizado ou esterilizado. A coalhada apresenta as seguintes propriedades: Baixo teor de lactose: a lactose é parcialmente transformada em ácido láctico, durante a fermentação, facilitando a assimilação da coalhada em indivíduos com intolerância à lactose, que apresentam,
A cristalização do mel é um processo que pode ser encarado como normal e não tem relação direta com possível adulteração, pois, quando cristalizado, não perde suas propriedades nutritivas. Alguns tipos de méis demoram mais ou dificilmente se cristalizam, por apresentarem um teor de glicose superior a 30%, por exemplo os méis obtidos das floradas de trigo sarraceno (Fagopyrum sagitatum), e o mel da caatinga que tem como principal planta fornecedora de néctar, a aroeira.
O correto planejamento é a chave para a construção de viveiros e demais estruturas de suporte de uma piscicultura. Quando se começa a produzir peixe, é preciso planejar um esquema escalonado para que todo mês se consiga a quantidade necessária para ofertar ao mercado. O planejamento e o escalonamento da produção vão depender de cada propriedade e de qual espécie escolhida.
O fino de carvão é um subproduto da indústria carvoeira que, na agricultura, pode atuar como um ótimo condicionador do solo, melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O carvão vegetal tem uma estrutura altamente porosa e isto lhe dá condições de aumentar a porosidade e a capacidade de retenção de água do solo e facilitar a proliferação de microrganismos benéficos. Contém minerais como cálcio, potássio, sódio, cobre, fósforo, magnésio, ferro, chumbo e molibdênio.