Alimentos integrais, são alimentos que contêm em si todos os nutrientes necessários provenientes das vitaminas e minerais da natureza que, junto com o equilíbrio de substâncias presentes somente nos alimentos, facilitam a sua correta e eficiente absorção
A prevenção de doenças relacionadas ao consumo de alimentos e água contaminados e a higiene pessoal são assuntos valorizados e completam a lista de conteúdos do autoconhecimento para o autocuidado
A higiene no ramo de alimentação deve ser absoluta. Quem manipula os alimentos deve trajar uniforme, calçados, meia, usar máscara; prendedor e touca nos cabelos; de preferência tudo na cor branca. As unhas devem estar aparadas e sem esmalte
Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra. Caso contrário, o alimento pode contribuir para o aparecimento de doenças ou até mesmo a morte
Pesquisas indicam que os manipuladores, portadores assintomáticos, ou aqueles que apresentam hábitos de higiene incorretos, veiculam microrganismos capazes de provocar doenças. Mesmo manipuladores sadios contaminam alimentos com bactérias originadas da boca, do nariz, da garganta e do trato intestinal.
Os estabelecimentos comerciais que lidam com alimentos, além de se preocuparem em oferecer um cardápio bem diversificado aos seus clientes, devem tomar algumas precauções indispensáveis no sentido de assegurar serviços e alimentos sem nenhum risco à saúde das pessoas que os utilizam. A falta de critérios
Nem sempre um alimento com aparência saudável significa que está sem contaminação. Isso, porque algumas vezes a ação dos microrganismos muda a aparência dos alimentos, outras vezes não
Você sabe como ocorre a contaminação dos alimentos? E quando contaminados, você sabe identificar o tipo de contaminação que estes alimentos foram submetidos? Bom, caso não tenha muita experiência no assunto a primeira coisa a saber é que nem sempre um alimento com aparência saudável significa que está sem contaminação.
Para aquele que se propõe a fabricar alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é o fator fundamental para o sucesso da atividade. A carne é facilmente contaminada e os alimentos mal manipulados servem como veículo de transmissão de infecções e intoxicações para o consumidor, como o botulismo que é uma infeção causada pela ingestão de toxinas produzidas por um tipo de bactéria que pode se desenvolver na carne.
Segundo Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, professora do Curso CPT Higienização nas Indústrias de Alimentos, “Com a aplicação da higiene, limpeza e sanificação, pode-se prevenir a transmissão de ETAs (Enfermidades Transmitidas por Alimentos), através dos alimentos, e também a contaminação por microrganismos não patogênicos, mas que podem deteriorar os alimentos, diminuindo a sua vida útil no mercado.”