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Vai produzir cachaça? Moa a cana no mesmo dia que foi cortada!

A cana cortada para a fabricação de cachaça, deve ser, preferencialmente, moída no mesmo dia. “Se ficar à espera da moagem sofre deteriorações que ocasionam perdas de rendimento e de qualidade do produto”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade.

Cachaça artesanal: envelhecimento da bebida

O envelhecimento da cachaça é muito importante, pois logo após a sua destilação, ou seja, cachaça nova, as substâncias químicas que conferem o aroma e o sabor do produto de boa qualidade sensorial ainda não estão

Cachaça artesanal: consumo

A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil. As estimativas indicam que acima de 70 milhões de doses sejam consumidas diariamente no Brasil, o que resulta numa cifra de aproximadamente 6 litros/habitante/ano, sem considerar o chamado

Cachaça artesanal: degustação

Ao fazer degustação de várias cachaças de graduação alcoólicas diferentes, recomenda-se tomar água mineral gasosa ou comer pedaços

Cachaça artesanal: escolha da cana-de-açúcar

Critérios que devem ser levados em consideração na hora de escolher a cana-de-açúcar para produção de cachaça: Deve-se escolher uma variedade que, quando madura, apresente 20% ou mais de sacarose

Cachaça artesanal: produção

A cachaça é definida como uma bebida de graduação alcoólica que varia de 38% a 54% em volume, à temperatura de 20°C, obtida por destilação simples do caldo (mosto) fermentado extraído da cana-de-açúcar. A sua produção pode ser de forma artesanal ou industrial. No processo artesanal, ela é produzida

Pequena fábrica de polpa de frutas: benefícios da manga

O seu conteúdo é rico em vitaminas (A, B1, B2 e C), sais, especificamente o potássio, fósforo, entre outros. É um alimento especial para crianças, gestantes e convalescentes, indicado nos distúrbios gastrintestinais

Cachaça artesanal: os sabores

Na região posterior (base) da língua próximo a garganta: sente-se um sabor amargo e também suave. Este sabor deve estar presente na bebida, mas não pode ser muito intenso a ponto de ser desagradável

Pastel de feira - uma delícia que pode ser feita em casa

O que é o que é: massa frita dourada, inflada de ar, recheada e fumegante, de um palmo de altura e que faz o engravatado e o pé-descalço sentarem lado a lado em uma barraca montada sobre o asfalto? Se você respondeu que é um pastel, parabéns, você acertou! De meados do século 20 para cá, os pastéis viraram instituição gastronômica, consumida por gente de diferentes classes sociais - e países. Mas, uma coisa é certa: para fazer um pastel perfeito, gordinho, crocante, sequinho e bem dourado em casa, bastam apenas água, farinha, sal e um pouco de cachaça.

Você sabe o quem transforma o açúcar em álcool? As leveduras!

O termo fermentação tem sua origem no latim “fermentare”, que significa “ferver”, em virtude do aspecto do mosto em fermentação vigorosa. No caso da produção de aguardente, a fermentação se deve à ação de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae (várias raças) e Saccharomyces uvarum.

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