Existem professores que, raras vezes, propõem a seus alunos o desenvolvimento de atividades em grupo e, mesmo assim, acabam não as implementando por meio de metodologias adequadas. Em geral, eles tendem, por exemplo, a formar grupos de trabalho homogêneos, reunindo os melhores alunos em um grupo, na esperança de que o bom desempenho esperado desses alunos sirva de exemplo para os demais alunos menos adiantados, que, em geral, constituem a maioria, em uma abordagem equivocada.
Nas escolas, muitas atividades podem ser desenvolvidas em pequenos grupos, sendo, inclusive, muito indicadas para turmas grandes, por viabilizar, estrategicamente, a participação individual dos alunos que, nas aulas tradicionais, dificilmente teriam oportunidade de participar. “Os trabalhos em grupos pequenos facilitam a avaliação da participação dos membros, considerando suas respectivas funções, nas diversas etapas do trabalho
Avaliar trabalho em grupo não é fácil porque muitas artimanhas podem desvirtuar o processo. Sempre tem um aluno que pega carona no trabalho dos colegas, outro que, ao contrário, carrega o trabalho sozinho, sendo difícil fazer um acompanhamento mais preciso da aprendizagem somente pelo produto final apresentado.
O facilitador tem papel fundamental nos jogos. “É ele o profissional que irá conduzir a aplicação da dinâmica de grupo e, para isso, deve ter diversas competências e responsabilidades durante os processos”, afirma Solange Matilde Silva, professora do Curso CPT Dinâmicas para Motivação e Cooperação de Equipes nas Empresas - Jogos e Dinâmicas com 10 Práticas.
Segundo Brenner Lopes, professor do Curso a Distância CPT Estratégias para Desenvolvimento de Municípios, em Livro+DVD e Curso Online, "São funções do Núcleo Duro do Grupo Gestor, não exaustivas, e que devem variar em magnitude conforme os desafios e estrutura de cada Programa de Desenvolvimento Territorial:
Os alimentos são classificados em cinco grupos: alimentos do grupo 1: representado pelo leite e derivados, com exceção da manteiga e da nata; são os alimentos ricos em proteínas, cálcio, magnésio e vitaminas B2
O principal objetivo do método de ensino socializado é o trabalho em grupo, visando à interação social e mental que advém dessa forma de trabalhar. Por essa metodologia, a preocupação maior
Questionamento dos professores sobre métodos centrados nos estudantes a respeito da aprendizagem cooperativa: "Se eu passo uma tarefa para casa, marco uma apresentação ou projetos para grupos, alguns pegarão 'carona' recebendo nota por um trabalho que não fizeram"
Queijo é o nome genérico dado ao grupo de produtos fermentados de leite e é um exemplo clássico de preservação de alimentos mais antigos da história da humanidade. Provavelmente, ele surgiu no crescente fértil entre os rios Tigres e Eufrates no Iraque, entre os anos 7.000 e 8.000 AC, durante a chamada revolução agrícola, ocorrida com a domesticação de plantas e animais
Questionamento dos professores sobre métodos centrados nos estudantes a respeito da aprendizagem cooperativa: "Quando tentei trabalho em grupos em uma de minhas turmas, muitos dos estudantes não gostaram. Alguns poucos se