Os cogumelos não são conhecidos e apreciados apenas pelo seu valor gastronômico, mas também por seu valor nutricional e medicinal. Sua importância vem aumentando nos últimos anos em função de um mercado em contínuo crescimento, rápidos avanços tecnológicos, melhoria da qualidade e da produtividade dos cogumelos
Muito se fala em efeito estufa e dos malefícios que pode provocar para os seres vivos. Isso parece ter contribuído para a disseminação de uma ideia de que o efeito estufa é extremamente prejudicial. Na verdade não é bem assim: o efeito estufa é imprescindível para a existência de vida na Terra; se ele não existisse nós, seres humanos, também não existiríamos. Isso porque os gases do efeito estufa (vapor d’água, CO2 , metano, ozônio etc.) são os responsáveis por controlar a temperatura próxima da superfície da terra.
Os cogumelos vem sendo utilizados pela medicina popular há muito tempo, para combater diversos males como as hemorragias, as cólicas, as feridas, a asma, dentre diversas outras doenças.
Segundo Gilberto Costa Braga, professor do Curso a Distância CPT Cultivo do Cogumelo Champignon, em Livro+DVD e Curso Online, "Sim, e muito. O cogumelo tem sido considerado um alimento de luxo, dando-se grande destaque às suas características sensoriais omitindo-se, porém, seu valor nutritivo, que é bastante alto, principalmente em vitaminas".
Os fungos reproduzem-se sexuadamente por intermédio de esporos ou assexuadamente (reprodução vegetativa), pela multiplicação de qualquer fragmento do corpo de frutificação ou do micélio
O Hiratake, normalmente, é colhido com o ponto de maturação mais avançado, quando os cogumelos se encontram totalmente expandidos, em forma de ostra, agrupados em cachos ou não, com pedúnculo curto ou longo, dependendo da linhagem e das condições de cultivo, afirma Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake, em Livro+DVD e Curso Online.
A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é recomendável também o uso de redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa. Um bom manejo de solo, água, temperatura e umidade, associado à variedade e sistema de condução adequados, assegura um alto nível de resistência às culturas.
Durante todo o processo de produção de cogumelos comestíveis, poderão ocorrer contaminações das matrizes e sementes. As mais comuns são causadas por fungos. “Apesar de apresentarem odor pouco pronunciado, manifestam-se como bolores em cores variadas”, afirma Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake.
Os cogumelos comestíveis, entre eles o Shimeji e o Hiratake, são considerados um alimento em excelência: contêm poucas calorias em termos relativos, sendo, portanto, muito indicados para o estilo de vida sedentária do homem moderno, cuja atividade física é cada vez menor.
Você tem dúvidas quanto à finalidade da estufa? As plantas possuem condições ideais para se desenvolverem. Quando o frio é intenso, por exemplo, as sementes se desenvolvem de maneira insuficiente e, por isso, há um índice