As maiores fontes de contaminação em cultivos hidropônicos são a terra, o vento, os restos de vegetais, e o próprio homem.
Muito se fala em efeito estufa e dos malefícios que pode provocar para os seres vivos. Isso parece ter contribuído para a disseminação de uma ideia de que o efeito estufa é extremamente prejudicial. Na verdade não é bem assim: o efeito estufa é imprescindível para a existência de vida na Terra; se ele não existisse nós, seres humanos, também não existiríamos. Isso porque os gases do efeito estufa (vapor d’água, CO2 , metano, ozônio etc.) são os responsáveis por controlar a temperatura próxima da superfície da terra.
Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface chegou ao Brasil no século XVI, trazida pelos portugueses. É uma boa fonte de vitaminas E e B e, destaca-se pelo seu elevado teor de pró-vitamina A
Um dos problemas que vem causando séria preocupação entre os produtores de alface em hidroponia é a podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas incitado por espécies de Pythium, afirma Liliane de Diana Teixeira, professora do Curso a Distância CPT Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface, em Livro+DVD e Curso Online. Inicialmente nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas. As plantas podem se tornar murchas, com as folhas mais velhas amareladas.
A hidroponia, técnica bastante difundida em todo mundo, pode ser uma alternativa à agricultura tradicional que poupa água e evita agrotóxicos
A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é recomendável também o uso de redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa. Um bom manejo de solo, água, temperatura e umidade, associado à variedade e sistema de condução adequados, assegura um alto nível de resistência às culturas.
Para a instalação de um sistema de cultivo hidropônico, é necessário que se conheça detalhadamente as estruturas básicas desta técnica
O cultivo de alface é uma atividade que faz parte da realidade do nosso país, pois essa hortaliça está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros. A maior parte do seu cultivo é feita em hortas domésticas e são muitos os cultivares dessa planta, como a lisa, a crespa, a americana e a roxa.
Você tem dúvidas quanto à finalidade da estufa? As plantas possuem condições ideais para se desenvolverem. Quando o frio é intenso, por exemplo, as sementes se desenvolvem de maneira insuficiente e, por isso, há um índice
Você quer saber o que é hidroponia? Isso é bem fácil e quem vai explicar detalhadamente a sua pergunta é o Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo. Vamos lá? Segundo o especialista, “em geral, dá-se o nome de cultivos hidropônicos àqueles em que a nutrição das plantas é feita por meio de uma solução aquosa que contém todos os nutrientes em quantidades e proporções que a planta precisa para se desenvolver adequadamente.”