O processo de degradação pode ocorrer devido a muitos fatores, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD. São exemplos de alguns eles: I- O uso de fertilizantes sem a recomendação técnica da análise de solo induz à aplicação inadequada de calcário, degradando, quimicamente, o solo. II- As perdas de nutrientes por lixiviação, inundação do terreno, prática da monocultura, erosão, são outras causas da degradação química.
Uma das preocupações, quando se pensa em pastagens degradadas, é fazer com que os pecuaristas evitem ao máximo o replantio ou a renovação de pastagens, principalmente por razões econômicas. “Fazer a recuperação direta é muito mais barato que reformar e, em grande parte das vezes, é viável, mesmo em pastos bastantes degradados
A pastagem degrada pode ser caracterizada pelos parâmetros: perda do vigor, da produtividade, da capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis da produção e da qualidade exigida pelos animais
As lagoas de estabilização são bacias para tratar águas residuárias brutas ou efluentes pré-tratados. A função dessas lagoas é degradar a matéria orgânica através da ação de microrganismos, principalmente bactérias e algas, que vão trabalhar os efluentes e minimizar, ao máximo, sua carga orgânica, além de destruir microrganismos patogênicos e não patogênicos existentes nesse efluente, de modo que o resultado final seja uma água límpida e de boa qualidade.
Diversos tipos de animais exercem importante papel na dispersão de sementes para áreas degradadas. As plantas investem em recursos para atrair seus dispersores, como arilos, polpa e outros e, assim, conseguem espalhar suas sementes a grandes distâncias.
Para os consumidores de produtos florestais, a reposição florestal obrigatória pode se realizar de duas formas: por meio do plantio próprio em terras particulares ou de terceiros; ou através do recolhimento bancário dos valores correspondentes ao custo de plantio das árvores, diretamente às Associações de Reposição
Uma maneira de diminuir os custos com a recuperação ou formação de pastagens é o emprego dos Sistemas Agroflorestais, que envolvem a combinação de árvores com culturas agrícolas, pastagens e, ou, animais
Estudos realizados por Jean Piaget sobre o desenvolvimento percepto-cognitivo serão tomados como base para este assunto. A percepção é o ato, efeito ou faculdade de perceber e adquirir conhecimentos através dos sentidos. “O ser humano possui capacidade de relacionar três níveis de percepção, de acordo com os estímulos que recebe”, afirma Rodrigo William Ferreira, professor do Curso a Distância CPT Educação Física Infantil , em Livro+DVD e Curso Online.
A característica física do solo mais limitante para a maioria das espécies forrageiras são solos de perfil raso. “Lajes de pedras muito rasas e solos com muitas pedras e cascalhos limitam o crescimento das raízes”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.
Vai fabricar queijos? Conheça os tipos de coagulação do leite, a começar pela coagulação lática ou ácida que nada mais é que a coagulação obtida pela acidificação natural do leite ou por outros meios. “As bactérias láticas presentes degradam a lactose produzindo ácido lático, que reduz o pH do leite. Quando se alcança o ponto isoelétrico da caseína (pH = 4,6), o leite flocula e forma um gel”, explica Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade. A adição de ácido lático torna a coagulação mais rápida e de mais fácil controle.