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4 motivos para a degradação do solo. Evite-os!

O processo de degradação pode ocorrer devido a muitos fatores, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD. São exemplos de alguns eles: I- O uso de fertilizantes sem a recomendação técnica da análise de solo induz à aplicação inadequada de calcário, degradando, quimicamente, o solo. II- As perdas de nutrientes por lixiviação, inundação do terreno, prática da monocultura, erosão, são outras causas da degradação química.

Recuperar ou renovar: qual o melhor método para pastagens degradadas?

Uma das preocupações, quando se pensa em pastagens degradadas, é fazer com que os pecuaristas evitem ao máximo o replantio ou a renovação de pastagens, principalmente por razões econômicas. “Fazer a recuperação direta é muito mais barato que reformar e, em grande parte das vezes, é viável, mesmo em pastos bastantes degradados

Pastagens degradadas

A pastagem degrada pode ser caracterizada pelos parâmetros: perda do vigor, da produtividade, da capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis da produção e da qualidade exigida pelos animais

Lagoas de estabilização. Você sabe o que são e para que servem?

As lagoas de estabilização são bacias para tratar águas residuárias brutas ou efluentes pré-tratados. A função dessas lagoas é degradar a matéria orgânica através da ação de microrganismos, principalmente bactérias e algas, que vão trabalhar os efluentes e minimizar, ao máximo, sua carga orgânica, além de destruir microrganismos patogênicos e não patogênicos existentes nesse efluente, de modo que o resultado final seja uma água límpida e de boa qualidade.

Zoocoria - você sabe o que é?

Diversos tipos de animais exercem importante papel na dispersão de sementes para áreas degradadas. As plantas investem em recursos para atrair seus dispersores, como arilos, polpa e outros e, assim, conseguem espalhar suas sementes a grandes distâncias.

Reposição florestal: como fazer?

Para os consumidores de produtos florestais, a reposição florestal obrigatória pode se realizar de duas formas: por meio do plantio próprio em terras particulares ou de terceiros; ou através do recolhimento bancário dos valores correspondentes ao custo de plantio das árvores, diretamente às Associações de Reposição

Integração lavoura-pecuária: a importância na pecuária bovina

Uma maneira de diminuir os custos com a recuperação ou formação de pastagens é o emprego dos Sistemas Agroflorestais, que envolvem a combinação de árvores com culturas agrícolas, pastagens e, ou, animais

Exterocepção, interocepção e propriocepção: você sabe o que são?

Estudos realizados por Jean Piaget sobre o desenvolvimento percepto-cognitivo serão tomados como base para este assunto. A percepção é o ato, efeito ou faculdade de perceber e adquirir conhecimentos através dos sentidos. “O ser humano possui capacidade de relacionar três níveis de percepção, de acordo com os estímulos que recebe”, afirma Rodrigo William Ferreira, professor do Curso a Distância CPT Educação Física Infantil , em Livro+DVD e Curso Online.

Fatores que limitam o desenvolvimento de forrageiras em pastagens

A característica física do solo mais limitante para a maioria das espécies forrageiras são solos de perfil raso. “Lajes de pedras muito rasas e solos com muitas pedras e cascalhos limitam o crescimento das raízes”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.

Vai fabricar queijos? Conheça os tipos de coagulação do leite

Vai fabricar queijos? Conheça os tipos de coagulação do leite, a começar pela coagulação lática ou ácida que nada mais é que a coagulação obtida pela acidificação natural do leite ou por outros meios. “As bactérias láticas presentes degradam a lactose produzindo ácido lático, que reduz o pH do leite. Quando se alcança o ponto isoelétrico da caseína (pH = 4,6), o leite flocula e forma um gel”, explica Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade. A adição de ácido lático torna a coagulação mais rápida e de mais fácil controle.

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