Informações sobre o tomate: Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto; de formato arrendondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno)
O fruto destinado ao processamento deverá apresentar coloração vermelho intensa, uniforme, sem pedúnculo, estar fisiologicamente desenvolvido, maduro, limpo, com textura da polpa firme e avermelhada
Por pescado, pode-se designar qualquer animal de origem aquática, compreendendo peixes, moluscos (ostras, mariscos, lulas, polvos e abalones), equinodermos (ouriço-do-mar) e crustáceos (caranguejos, siris, camarões e lagostas). “Por serem altamente perecíveis, os pescados exigem cuidados especiais na manipulação, no armazenamento, na conservação, no transporte e na comercialização”, afirma Elisabete Maria Macedo Viegas, professora do Curso CPT Técnicas de Processamento de Peixes.
Para aqueles que “vivem da horta”, conhecer as boas práticas de processamento mínimo de frutos e hortaliças é fundamental para o sucesso de seu negócio. Neste sentido, a colheita, o processamento, o armazenamento, a distribuição e a comercialização das plantas devem ser realizados de forma integrada e rápida, a fim de manter as características de qualidade dos produtos.
Entre as operações agrícolas com denominação geral de preparo periódico do solo, a aração é a mais antiga e comumente realizada. Ela provoca a aeração das camadas, permitindo maior introdução de oxigênio e expulsão de gás carbônico, o que facilita os processos químicos e biológicos da oxigenação, como uma verdadeira respiração do solo.
Falar sobre diversidade é assunto complexo, até mesmo para adultos, pois envolve aspectos sociais, culturais, históricos e políticos. Quando o tema envolve o público infantil, os cuidados são ainda maiores para explorar esse lindo universo. A observação da natureza é uma forma interessante de tratar sobre diversidade.
O processo de deglutição é um evento extremamente importante que acontece na faringe e é dividido em dois estágios: “o primeiro é a mastigação, evento voluntário que o animal tem controle sobre ele; e o segundo estágio é involuntário, onde se tem uma enervação controlada pelo sistema nervoso autônomo (nervo vago), não havendo mais o controle da deglutição”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do Curso CPT Anatomia veterinária - osteologia e miologia de animais domésticos.
Com o avanço das tecnologias de processamento da madeira e também dos materiais usados na fabricação de móveis, a madeira maciça tem sido substituída por algumas alternativas de madeira processada como painéis e lâminas de madeira
É preciso observar alguns pontos fundamentais durante as compras de enlatados e conservas, para evitar comprar produtos estragados ou que possam vir a fazer mal à saúde: evitar produtos embalados em latas estufadas, enferrujadas e amassadas, pois o produto pode estar estragado. Além desses, existem outros sinais
A conservação dos alimentos depende do alimento em si (sua composição), do processamento (cozimento, desidratação, embalagem) e das condições de armazenamento (refrigeração)