A época ideal para o plantio é o início do período chuvoso, preferencialmente, em dias chuvosos ou nublados para facilitar o pegamento das mudas. Ao plantar as mudas, deve-se observar os seguintes passos
A goiabeira é uma planta que aceita muito bem a poda, sendo, por isso, manejada para controlar a sua época de produção. A safra normal ocorre no verão, de janeiro a abril. Nesse caso, os produtores fazem a poda drástica total da planta após a colheita. Há outros dois tipos de podas utilizadas nas regiões produtoras para expandir o período de colheita, que são a poda contínua e a poda parcelada
Nas regiões de inverno brando, não devem ser plantados os cultivares exigente de frio, como Gala, Fuji e outras. Para as regiões quentes, das variedades de maçã, a Ana é a mais precoce, colhida a partir da segunda quinzena de novembro.
O comércio de mudas é regulamentado por Lei Federal e Estadual. Adquira mudas somente de viveiristas idôneos e com registros no Ministério da Agricultura ou Secretaria de Agricultura. Ao adquirir as mudas, escolha aquelas que apresentem
A polinização é uma das fases mais importantes da produção frutífera, pois garante não só a fixação, como também a sua qualidade comercial. Algumas plantas são autoestéreis, necessitando de outras que lhes sejam compatíveis, fornecendo os grãos de pólen.
Vantagens dos defensivos alternativos: Aumento da resistência natural das plantas: as plantas tratadas com caldas defensivas alternativas apresentam-se geralmente mais vigorosas, oferecendo maior resistência a infecção por patógenos, insetos nocivos e às intempéries climáticas
A irrigação é uma prática agrícola de suma importância para a fruticultura, principalmente em regiões áridas, semiáridas ou com distribuição irregular de chuvas. Dessa forma, é possível a obtenção de frutas com alto padrão de qualidade, até mesmo em épocas de entressafra. As formas de irrigação de frutíferas determinam a boa qualidade das frutas produzidas.
Na fruticultura, algumas pragas são um perigo iminente para o produtor e podem gerar prejuízos incalculáveis ao pomar. No caso do pessegueiro, não são muitas as pragas que o atacam. Uma das principais é a Grapholita molesta
Os principais tipos de melão produzidos comercialmente pertencem a dois grupos: inodoros ou aromáticos. Os tipos são facilmente reconhecidos por terem características claramente observáveis
As doenças de maior importância para a cultura do melão são: oídio, míldio, podridão de micosferela, fusariose e as viroses