A colheita manual dos produtos hortícolas ainda é a mais utilizada por possibilitar a seleção acurada da maturidade. O sucesso de uma boa colheita está relacionado com uma coordenação eficiente das operações, da disponibilidade de mão de obra treinada, transporte, operações nas centrais de embalagem e demanda de mercado.
Qual é o melhor horário para realizar a colheita de plantas medicinais? O melhor período é bem cedo ou no fim da tarde. Em dias nublados, secos e sem chuva, a colheita pode ser feita a qualquer hora. Plantas com muito orvalho, garoa e chuva não devem ser apanhadas
A colheita do pepino é um dos períodos críticos na produção de pepino. Podemos fazer essa afirmação, pois o fruto não mostra sinais claros sobre seu ponto de colheita, como acontece com a maioria dos outros cultivos agrícolas
A cor determina a hora da colheita, o morango não deverá ser colhido muito maduro, nem verde, pois assim, perderá valor de mercado. O correto é realizar a colheita quando
Por causa da rusticidade e da facilidade de adaptação da cultura, a batata-doce apresenta um custo de produção muito baixa, representando uma excelente fonte de renda para o agricultor. No entanto, por serem os consumidores exigentes em produtos de qualidade, muito se deve atentar ao realizar a colheita. Veja as dicas abaixo:
Com relação à colheita, é preciso ficar atento à luz do sol, pois, já se sabe que, em determinados horários, as plantas medicinais, especialmente as aromáticas, como a erva cidreira de arbusto, podem perder seus óleos essenciais. “Então, o ideal é que a colheita seja feita antes das 10 horas da manhã, quando a incidência solar está mais fraca, e após as 16 horas”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
O Hiratake, normalmente, é colhido com o ponto de maturação mais avançado, quando os cogumelos se encontram totalmente expandidos, em forma de ostra, agrupados em cachos ou não, com pedúnculo curto ou longo, dependendo da linhagem e das condições de cultivo, afirma Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake, em Livro+DVD e Curso Online.
O extrativismo é uma prática correta de colheita de plantas? Não, esta técnica, se praticada de forma despreocupada, pode levar
Silagem é um tipo de alimento muito comum nas fazendas leiteiras. São primariamente utilizadas devido à facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes durante a estocagem. O processo de ensilagem nada mais é que a fermentação anaeróbica dos açúcares solúveis em água e sua conversão em ácido lático, abaixamento do pH a ponto de inibir a fermentação microbiana.
A regulagem da semeadora é fundamental para que o produtor garanta uma densidade de plantas planejada de acordo com a cultivar utilizada e com o manejo que será dado à cultura. De nada adianta realizar o planejamento de forma correta, de acordo com a realidade do produtor e de suas condições, utilizar sementes de qualidade e na hora do plantio ficar com a população menor ou maior que o esperado. Sendo assim, para que não se tenha surpresas na colheita, sempre deve ser feita a regulagem da semeadora, afirma Dr. Glauco Vieira Miranda, professor do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, em Livro+DVD e Curso Online.