A rotação de culturas é um sistema que consiste em alternar, num mesmo terreno, diferentes culturas, e na sequência estabelecida dentro do plano definido. Isto tem por objetivos organizar melhor a distribuição das culturas na propriedade, facilitar o controle de ervas daninhas, propiciar a economia de operações agrícolas, facilitar a manutenção de matéria orgânica e do nitrogênio no solo, diminuir as perdas do solo por erosão, dentre outros
A Lei de Incentivo à Cultura, popularmente chamada de Lei Rouanet, é conhecida principalmente por sua política de incentivos fiscais
O que levar em consideração para a escolha da cultura hidropônica? Vamos lá às devidas explicações. “No sistema hidropônico mais adotado no Brasil hoje podem ser plantados dois tipos de culturas classificadas como folhosas e frutos”, afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo.
As diferentes regiões do Brasil apresentam certo predomínio de alguns grupos culturais, com manifestações culturais, culinárias, sotaques, costumes e roupas diferenciadas. “Conhecer e respeitar a diversidade cultural, eliminar preconceitos e evitar a exclusão social por razões étnicas ou culturais são os grandes objetivos do tema transversal Pluralidade Cultural. Entender que o ambiente de vida é fator determinante na formação cultural é uma forma de chegar a esses objetivos”, afirma Maria Oliveira Cortes, professora do Curso a Distância CPT Pluralidade Cultural - Tema Transversal - Fundamental I, em Livro+DVD e Curso Online.
A adubação em hortas é muito diferente daquela vista para culturas anuais e para culturas perenes porque a maioria dos produtos olerícolas foi melhorada para alta produtividade e boa apresentação, explica Júlio César Lima Neves, professor do Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos. Assim, de forma geral, são plantas extremamente exigentes em nutrientes.
As doenças de maior importância para a cultura do melão são: oídio, míldio, podridão de micosferela, fusariose e as viroses
Na China, os suínos já eram criados há mais de 5.000 anos antes da nossa Era, e ainda hoje constituem um dos ramos de grande importância de sua economia rural. No Egito, de acordo com os preceitos religiosos, o porco não podia ser comido, salvo em certas ocasiões, e o consumidor era obrigado a cumprir atos de purificação
A introdução do componente florestal em culturas agrícolas, dependendo da espécie e da condição do local apresenta algumas vantagens
Muitos professores trabalham com folclore na sala de aula de forma inadequada. Isso se tornou comum na maioria das escolas do país. Entretanto, adotar esse tipo de atitude é um sério problema, pois os alunos não aprendem a vislumbrar o nosso folclore como cultura popular brasileira
A irrigação é uma técnica que traz muitos benefícios ao meio rural. Entretanto, ela deve ser encarada como um processo de suprimento de água para as culturas, na quantidade e na hora correta, evitando, assim, desperdícios de água e gastos desnecessários. É através do manejo bem conduzido da irrigação que o produtor fará economia de água e de energia, fornecendo às culturas apenas a quantidade de água necessária em cada ocasião, e não operando sempre o seu sistema na máxima capacidade.