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Contagem de alevinos: como fazer?

A contagem dos alevinos para a comercialização é feita por amostragem, mediante uso de recipientes devidamente calibrados, de acordo com a espécie e o tamanho médio dos alevinos. “Assim, antes de fazer a amostragem é preciso classificar os peixes por tamanho, o que pode ser feito com o uso de tanques classificadores, telados”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos.

Alevinos tipo I e alevinos tipo II. Qual a diferença?

Alevinos tipo I são os mais utilizados e são comercializados, normalmente, com peso em torno de dois a três gramas, quando medem aproximadamente quatro a cinco centímetros. Eles são adquiridos junto aos piscicultores, produtores de alevinos, e levados para a piscicultura onde serão recriados até atingirem peso médio em torno de 50 g, para, posteriormente, serem submetidos ao confinamento, na fase de engorda.

Vou comprar alevinos para criar peixes. O que devo observar?

Um bom manejo, aliado a uma boa qualidade genética dos alevinos é o que faz o sucesso de uma criação. Hoje existem estruturas de produção de alevinos que são grandes empresas, focadas e especializadas na produção de alevinos. "O alevino representa 5% do custo da produção de forma direta, mas, por outra análise, talvez ele represente 90% do sucesso da atividade", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online. O produtor desembolsa 5% do seu custo, na compra de alevinos de boa qualidade, mas esse “custo” é responsável por 90% de todo o sucesso da criação.

Há como identificar o sexo de alevinos de tilápias?

“Por se tratar de uma espécie de peixe com alto poder de reprodução, é desejável que a maioria dos alevinos adquiridos sejam machos, para evitar a superpopulação dos viveiros na fase de engorda”, afirma o professor Augusto dos Santos do Curso CPT de Criação de Tilápias em Tanques-rede. 

Alevinos: como são feitas as escolhas das matrizes?

O conhecimento, mesmo que prévio, da morfologia dos peixes é fundamental para que o piscicultor faça a escolha de suas matrizes, as quais não devem apresentar sinais de anormalidade. Elziane Sandrim, Dr. Manuel Braz, Guido Salardani e Dr.ª Larissa Câmara, professores do Curso CPT Produção de Alevinos, explicam que as matrizes devem ser vigorosas e saudáveis.

Produção de alevinos: qualidade

O sucesso de uma criação de peixes está na qualidade do produto oferecido, no preço competitivo, na localização do criatório que deverá ser próximo aos mercados consumidores, na facilidade e rapidez da distribuição

Produção de alevinos: infraestrutura

Uma forma de reduzir os custos na produçao de alevinos é instalar piscicultura em uma fazenda com uma boa infraestrutura. Para isso, o local deverá ser abastecido com rede de energia elétrica, telefone e fax. O fornecimento de energia elétrica permitirá a utilização de computadores, que auxiliarão na contabilidade da piscicultura

Produção de alevinos: mercado consumidor

Avaliação do potencial do mercado consumidor da região: a piscicultura deverá ser implantada em uma região que tenha um mercado consumidor capaz de absorver a produção, e, para isso, antes de implantá-la

Produção de alevinos: mercados fornecedores

O local onde a piscicultura será instalada deverá ser o mais próximo possível dos principais mercados fornecedores de insumos e consumidores de peixes. Isso porque quanto maior for a distância entre a piscicultura e esses mercados, maiores serão as despesas com transporte

Produção de alevinos: facilidade de acesso

O estado de conservação das estradas que ligam a propriedade aos mercados fornecedores de insumos e ao consumidor

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