Características dos bovinos para confinamento - O gado utilizado na engorda em confinamento deve ser sadio, de bom desenvolvimento corporal, e com potencial de ganho de peso
Essas instalações devem estar situadas em local retirado, longe de rodovias, ou com grande movimentação de pessoas, evitando, com isso, a diminuição do desempenho dos bovinos pelo estresse
As instalações utilizadas para a criação de ovinos de corte são: área de pastagem, centro de manejo, abrigo noturno, confinamento e abrigos para carneiros
Cavalos confinados, que não têm acesso ao pastoreio, não usam seus dentes incisivos para cortar a forragem, o que pode tornar esses dentes mais longos que o padrão normal, devido à falta de atrito. “Isso reduz o contato oclusal de pré-molares e molares (dentes responsáveis pela trituração e mastigação dos alimentos), provocando a perda de peso devido à redução da eficiência mastigatória”,
A compactação do aterro nunca poderá ser feita utilizando-se apenas o trator de esteiras. Pois, ao contrário do que possa parecer, a compactação feita com essas máquinas não será suficiente para permitir uma boa estabilidade à barragem. Assim, é recomendável que se utilize rolos tipo pé de carneiro, que permitem obter uma melhor compactação do material, com eficiência, economia de tempo e de mão de obra. Para se ter ideia, considerando dois tratores de pesos iguais, sendo um de esteiras e outro de pneus, obtém-se melhor compactação com o trator de pneus, pois a pressão da máquina sobre o solo será bem maior.
Para que o cordeiro desmamado se adapte mais rapidamente à alimentação, em confinamento, é conveniente a utilização de “creep feeding”, afirma Edson Ramos de Siqueira, do Curso a Distância CPT Alimentação de Ovinos de Corte.
Eficiência reprodutiva em ovinos é o somatório da fertilidade, da prolificidade e da sobrevivência dos cordeiros ao desmame
Alevinos tipo I são os mais utilizados e são comercializados, normalmente, com peso em torno de dois a três gramas, quando medem aproximadamente quatro a cinco centímetros. Eles são adquiridos junto aos piscicultores, produtores de alevinos, e levados para a piscicultura onde serão recriados até atingirem peso médio em torno de 50 g, para, posteriormente, serem submetidos ao confinamento, na fase de engorda.
Orientada por princípios racionais, a criação do porco supera, em lucro, a de quase todos os animais domésticos. É um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial; requer, relativamente, pouca atenção; e é altamente prolífero. Produz maior rendimento de carne que qualquer outro animal
Sistemas de monta dos ovinos: monta natural livre: os carneiros permanecem soltos com ovelhas nas 24 horas do dia. Utiliza-se uma macho para cada 50 fêmeas. Monta natural controlada: os carneiros permanecem isolados do rebanho, lançando-se mão de rufião para detectar o cio das ovelhas. Após a verificação do cio,