O urucum é utilizado nas rações como pigmentante na forma de farelo da semente após a extração da corante (bixina), como extrato oleoso e também em pó (colorau), afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira. O farelo é um subproduto da extração de corante, que possui alto teor de fibra e pouco pigmento, no entanto, pode ser utilizado nas rações de poedeiras até 12% sem interferir no desempenho e, ainda, melhorar a coloração da gema dos ovos.
O urucueiro é uma planta rústica e resistente e, por isso, adapta-se a diferentes condições de solo, podendo ser cultivado até mesmo em solos de baixa fertilidade. É claro que, nessas situações, a produtividade será menor que em solos com boa fertilidade. Mas, o teor de bixina das sementes não acompanha essa relação, ou seja, mesmo a produtividade sendo pequena, o teor de bixina será satisfatório, dependendo da cultivar utilizada.
O melado é elaborado com matéria-prima (caldo de cana) não-fermentada, isenta de matéria terrosa, parasitas e detritos animais ou vegetais. Não é permitida a adição de essências, corantes naturais ou artificiais