Esse tipo de controle tem como premissa o fato de que o equilíbrio entre espécies se dá na relação direta entre predador e presa. Assim, nesse tipo de manejo, utilizam-se predadores para controlar a presença de praga. "Pode-se utilizar, além de predadores, alguns parasitoides e organismos entomopatogênicos como vírus, fungos e bactérias, que causam doenças nos insetos, desde que sob a orientação de técnico especialista", afirma Eduardo Elias Silva dos Santos, professor do Curso a Distância CPT Como Montar um Viveiro de Plantas Ornamentais, em Livro+DVD e Curso Online.
Os principais prejuízos causados pelas pragas domésticas são: refletem falta de higiene nos ambientes onde se encontram; destroem e infectam os alimentos; causam mal-estar ao homem; transmitem doenças às pessoas e animais domésticos
Planejamento e controle são atividades interligadas. O planejamento determina as metas e as ações para alcançá-las e também especifica padrões expressos ou implícitos, em relação aos quais o desempenho real pode ser confrontado. O controle inicia com o esquema de expectativas representadas pelos padrões. Desse ponto de vista, o controle consiste em uma sucessão de passos, que tenciona ajudar a garantir que o desempenho real se molde ao planejado. Controles em grande quantidade requerem elevado número de funcionários e máquinas, consomem muito tempo e oneram os custos operacionais, sendo que, muitas vezes, nem são analisados.
Para que haja uma produção de qualidade, é necessário conhecer e manejar as técnicas de controle fitossanitário da cultura
Algumas medidas preventivas são importantes no controle de formigas: Recolher restos de alimentos e qualquer outro tipo de lixo em recipientes adequados; Vedar frestas de pisos, azulejos, portas e de outros locais que ofereçam condições de abrigo para as formigas
Na fruticultura, algumas pragas são um perigo iminente para o produtor e podem gerar prejuízos incalculáveis ao pomar. No caso do pessegueiro, não são muitas as pragas que o atacam. Uma das principais é a Grapholita molesta
Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias pragas e doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa
O pessegueiro e outras frutíferas podem ser atacados pela mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus). O corpo da mosca chega aos 7 mm de comprimento e apresenta a cor amarelada (amarelo escuro). Suas asas alcançam 16 mm, são transparentes e possuem manchas escuras
A polpa de acerola é 100% de energia. É eficaz contra infecções, resfriados e gripes. Além disso, reduz a incidência de ataques cardíacos, acelera as cicatrizações pós-cirúrgicas e aumenta a eficiência física
Instruções de higiene e manutenção do ambiente residencial (áreas externas): Assegurar o bom fechamento das portas de comunicação externa; As calhas dos telhados devem ser mantidas em bom estado de conservação, livres de resíduos e retenções de água