Planejamento e controle são atividades interligadas. O planejamento determina as metas e as ações para alcançá-las e também especifica padrões expressos ou implícitos, em relação aos quais o desempenho real pode ser confrontado. O controle inicia com o esquema de expectativas representadas pelos padrões. Desse ponto de vista, o controle consiste em uma sucessão de passos, que tenciona ajudar a garantir que o desempenho real se molde ao planejado. Controles em grande quantidade requerem elevado número de funcionários e máquinas, consomem muito tempo e oneram os custos operacionais, sendo que, muitas vezes, nem são analisados.
Esse tipo de controle tem como premissa o fato de que o equilíbrio entre espécies se dá na relação direta entre predador e presa. Assim, nesse tipo de manejo, utilizam-se predadores para controlar a presença de praga. "Pode-se utilizar, além de predadores, alguns parasitoides e organismos entomopatogênicos como vírus, fungos e bactérias, que causam doenças nos insetos, desde que sob a orientação de técnico especialista", afirma Eduardo Elias Silva dos Santos, professor do Curso a Distância CPT Como Montar um Viveiro de Plantas Ornamentais, em Livro+DVD e Curso Online.
O custo de produção envolve diversos elementos. Primeiro, o gasto com o tecido. O tecido é recebido e a modelagem já deve ser programada para se ter o melhor encaixe na hora do corte, para economizar. Segundo Hélvio Tadeu Cury Prazeres, professor co Curso CPT Como Montar e Administrar uma Confecção de Roupas, "Esse já é o primeiro processo que se tem para o controle de custo".
A queima natural controlada incorpora novos conceitos sobre a relação do fogo com o ambiente natural. “Na prática, a queima natural controlada consiste em manejar o fogo de ocorrência natural nas áreas previamente estabelecidas”, afirma Guido Assunção Ribeiro professor do Curso CPT Formação e Treinamento de Brigada de Incêndio Florestal.
No controle do orçamento doméstico, devemos considerar alguns aspectos importantes, como o tamanho da casa, o número dos seus membros e o interesse destes. Da mesma forma, no controle orçamentário, é primordial planejar quais os gastos necessários, estabelecendo regras e prioridades
Queima controlada é o uso do fogo de forma planejada para se atingir um determinado objetivo como, por exemplo, a limpeza de uma pastagem. “A queima controlada é, obrigatoriamente, acompanhada de um planejamento prévio”, afirma Guido Assunção Ribeiro professor do Curso a Distância CPT Formação e Treinamento de Brigada de Incêndio Florestal.
Algumas medidas preventivas são importantes no controle de formigas: Recolher restos de alimentos e qualquer outro tipo de lixo em recipientes adequados; Vedar frestas de pisos, azulejos, portas e de outros locais que ofereçam condições de abrigo para as formigas
Nos dias atuais, não há lugar para controles informais e nem para a falta de planejamento e organização das atividades empresariais. A cada dia, os mercados tornam-se mais competitivos e dinâmicos, exigindo decisões e respostas rápidas por parte dos empresários. Assim, a empresa que deseja ter sucesso no mercado deve estar apta a responder a seguinte pergunta: como tornar a empresa mais competitiva, aumentando o volume de vendas, diminuindo o volume em estoques?
De acordo com Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças, "Para controle e combate de parasitos, várias medidas devem ser adotadas, sendo essencial a biossegurança e a higiene". Abaixo, segue orientação sobre como proceder em casos de infestações específicas.
O pessegueiro e outras frutíferas podem ser atacados pela mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus). O corpo da mosca chega aos 7 mm de comprimento e apresenta a cor amarelada (amarelo escuro). Suas asas alcançam 16 mm, são transparentes e possuem manchas escuras