A alimentação é um importante item na criação de peixes, pois dela depende, em grande parte, o sucesso da criação e os lucros que ela pode proporcionar. "Cadeia alimentar é uma sequência de organismos interligados por relações de alimentação. É a maneira de expressar as relações de alimentação entre os organismos de um ecossistema, incluindo os produtores, os consumidores (herbívoros e seus predadores, os carnívoros) e os decompositores.
Alimentos integrais, são alimentos que contêm em si todos os nutrientes necessários provenientes das vitaminas e minerais da natureza que, junto com o equilíbrio de substâncias presentes somente nos alimentos, facilitam a sua correta e eficiente absorção
Apesar das investigações acumularem décadas de conhecimentos, ainda hoje informações são escassas, se comparadas com as de outras espécies zootécnicas, onde a tecnologia já atingiu um estágio de controle na formulação e manipulação de rações balanceadas, indispensáveis para máxima produtividade
Mede-se o êxito e, ou fracasso de uma empresa de aquicultura pela taxa de natalidade e sobrevivência de larvas e alevinos. "A taxa de sobrevivência será mais elevada, quanto maior for a disponibilidade de alimento, em quantidade e qualidade adequada e oportuna", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
O interesse no uso de enzimas na alimentação de peixes tem aumentado devido ao custo, cada vez maior, das matérias-primas tradicionais e a busca por outros ingredientes alternativos (cevada, aveia, arroz e trigo), afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
Alimentar os peixes significa prover condições para que eles tenham acesso a todos os nutrientes necessários ao seu crescimento, engorda e reprodução. Para isso, deve-se fornecer alimentos que possam ser capturados pelos peixes e, posteriormente, ser digeridos até gerarem moléculas que possam ser absorvidas pela parede intestinal.
Iliófagos são peixes que ingerem lodo, pequenos moluscos, algas, insetos aquáticos, anelídeos presentes no fundo dos ambientes aquáticos. Têm Sentidos de olfação e gustação bastante apurados (barbilhões), explica o Prof. Dr. Giovanni Resende de Oliveira, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
Diversas enfermidades acometem os peixes ornamentais e podem, em certos casos, chegar a matar grande parte do plantel, provocando um enorme prejuízo. Na criação de peixes ornamentais, deve-se tomar um cuidado especial, pois, em função do manejo frequente, os peixes tornam-se mais susceptíveis às doenças por causa do estresse e de possíveis ferimentos associados à perda do muco protetor, para entender melhor das possíveis enfermidades o professor Manuel Vazquez ,do Curso CPT de Produção de Peixes Ornamentais, trouxe as dicas.
Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra. Caso contrário, o alimento pode contribuir para o aparecimento de doenças ou até mesmo a morte
O surgimento da criação de peixes ornamentais ocorreu na China com a criação das carpas ou Koi (Cyprinus carpio) e, principalmente, do peixe japonês ou Kinguio (Caracius auratus)