O queijo de coalho é um queijo típico das regiões norte e nordeste do país, destacando-se como o principal queijo artesanal dessas regiões. A produção desse queijo está concentrada nos estados de Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba. Também tem importância na cultura e tradição nesses locais
O português Carlos Pereira Sá Fortes, tentou produzir uma adaptação do queijo Edan de origem holandesa no Brasil. Ele fez com que este queijo apresentasse características típicas do nosso país, surgindo com isto o queijo do reino
Quem não aprecia um queijo caseiro recém-saído do molde? É de dar água na boca, não é mesmo? Com apenas algumas dicas, é possível elaborar uma deliciosa iguaria láctea. E o mais interessante disso tudo é que o ingrediente principal é leite em pó. Isso mesmo! Surpreenda amigos e familiares com o queijo de leite em pó.
É por meio da coagulação ácida ou enzimática do leite, que obtemos a massa do queijo cottage. Para aquele sabor característico deste queijo é adicionado fermentos acidificantes ou aromáticos, o que lhe confere sabor característico. Deve-se tomar cuidado com culturas aromáticas, para evitar estufamento do queijo.
O queijo do reino, de massa semi-dura, originário da holanda, possui casca colorida, vermelho-lilás, lisa e fina, massa colorida de tonalidade amarelada, consistência firme (seca) e sabor pronunciado (picante).
O queijo Cottage é um produto de origem britânica sendo muito popular nos Estados Unidos. A origem do nome vem do fato deste queijo ser fabricado nos sítios, podendo ser encontrado magro ou adicionado de creme. Quando maturado por alguns dias recebe o nome de Clabber.
O tipo de tratamento dado a massa do queijo é uma das maneiras de se classificar o queijo. Nesta classificação a massa do queijo pode ser: crua, semi-cozida e cozida. Massa semi-cozida: são os queijos que, além do aquecimento para coagulação, têm sua massa submetida a um tratamento térmico até 41ºC;
O queijo minas frescal, foi fabricado inicialmente em Minas Gerais no no século, XVIII, e atualmente é um dos queijos mais populares do Brasil
A ricota é um produto de origem italiana, fabricada por meio de precipitação dupla, cujo objetivo é retirar todas as proteínas do leite. No Brasil, é produzida usando-se soro como matéria-prima, e é conhecida como Queijo Albumina, proteína do soro presente em grande quantidade na ricota. A ricota não é coagulada de forma enzimática, ou seja, por efeito do coalho.
O boursin tornou-se, na França, uma marca comercial de um queijo triplo-creme aromatizado internamente com ervas diversas. Teve origem na Normandia, e é um queijo de elevado teor de gordura