O urucueiro é uma planta rústica e resistente e, por isso, adapta-se a diferentes condições de solo, podendo ser cultivado até mesmo em solos de baixa fertilidade. É claro que, nessas situações, a produtividade será menor que em solos com boa fertilidade. Mas, o teor de bixina das sementes não acompanha essa relação, ou seja, mesmo a produtividade sendo pequena, o teor de bixina será satisfatório, dependendo da cultivar utilizada.
A chuva que se precipita sobre os continentes (solo) poderá seguir caminhos diferentes. Para facilitar o entendimento, vamos considerar que ela será dividida em três parcelas. A primeira parcela da água precipitada na forma de chuva sobre as regiões continentais irá infiltrar-se no solo e fluirá através do mesmo indo abastecer os mananciais (aquíferos) subterrâneos (freáticos e artesianos), que são os responsáveis pelas nascentes (no caso os freáticos) como também pelo abastecimento dos poços perfurados pelo homem (nesse caso, podem ser os freáticos e os artesianos).
O limão Taiti precisa de podas, em alguns momentos, para que a limeira ácida desenvolva-se estruturalmente. A poda conhecida como poda de formação de copa é ideal para esse caso. Entretanto, outras podas podem ser feitas, como a poda de limpeza e a poda de manutenção. Algumas dicas o ajudarão a fazer com que o seu pé de limão Taiti torne-se frondoso e produtivo.
Fezes de coelhos servem de esterco? Sim, servem. Se você tem essa dúvida, saiba que os estercos de ruminantes (bovinos, caprinos e ovinos), de equinos e de coelhos são bastante usados como adubo orgânico. “Como de quaisquer outros animais, a composição do esterco dessas espécies depende da alimentação”, afirma Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção, em Livro+DVD e Curso Online.
A análise química é importante, mostrando como se encontra a situação do solo em relação a seus compostos. A partir dos laudos emitidos, será possível calcular a quantidade de adubo e calcário que favorecerá a produtividade da cultura que se pretende produzir, explica o Prof. Dr. Guilherme Barcellos Gjorup, do Curso Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.
No Brasil, a ocorrência de solos ácidos é fato comum na maioria das regiões. Nessas condições, predominam solos com teores de cálcio e magnésio bastante baixos, uma forte presença de acidez de alumínio e manganês, o que é bastante prejudicial ao desenvolvimento de qualquer cultura. No manejo da fertilidade dos solos de pastagens, muitas vezes, os produtores se omitem no manejo da fertilidade, à custa de produção de forragem mais baixa. Para a produção de feno, entretanto, esquecer da fertilidade do solo significa comprometer severamente a produção e, consequentemente, a rentabilidade do negócio.
Por que avaliar a fertilidade do solo antes de plantar? Simples: o solo tem determinadas características físicas, químicas e biológicas. Por outro lado, as culturas têm determinadas exigências nutricionais que devem ser satisfeitas a partir das características químicas do solo, afirma Eurípedes Malavolta, professor do Curso a Distância CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, em Livro+DVD e Curso Online.
A fertilidade do solo é bastante influenciada pelos efeitos dos adubos verdes. Os principais efeitos esperados são: aumento do teor de matéria orgânica do solo pela adição da fitomassa total (parte aérea mais raízes) e outros organismos
Quando se interpreta uma análise de solo, primeiramente deve ser verificada a necessidade ou não da calagem. Por causa da influência sobre a eficácia dos fertilizantes, melhorando o ambiente radicular e facilitando a absorção dos nutrientes. “O objetivo da calagem é corrigir a acidez característica dos solos”, afirma Eurípedes Malavolta, professor responsável pelo Curso a Distância CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, em Livro+DVD e Curso Online.
A época mais apropriada para se fazer a poda do maracujazeiro é o início da primavera, quando existe disponibilidade de água no solo e a temperatura do ar já está aumentando. “Desta forma, a planta podada entra em brotação”, afirma Waldir Vicente dos Santos, professor do Curso CPT Produção de Maracujá.