Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface chegou ao Brasil no século XVI, trazida pelos portugueses. É uma boa fonte de vitaminas E e B e, destaca-se pelo seu elevado teor de pró-vitamina A
O cultivo de alface é uma atividade que faz parte da realidade do nosso país, pois essa hortaliça está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros. A maior parte do seu cultivo é feita em hortas domésticas e são muitos os cultivares dessa planta, como a lisa, a crespa, a americana e a roxa.
As maiores fontes de contaminação em cultivos hidropônicos são a terra (introduzida acidentalmente por ferramentas, sementes e mudas), o vento, os restos de vegetais, e o próprio homem. Por isso, a melhor forma de controle é a prevenção. Prevenção é o ato de impedir que certos eventos se realizem; ou seja, impedir que as pragas e as doenças causem danos econômicos na cultura do alface.
O pepino prefere clima quente. Não suporta temperaturas muito baixas, nem geadas. Por isso, é mais fácil de ser cultivado no período chuvoso
Os defensivos naturais são compostos preparados pelo agricultor que contribuem para melhorar o metabolismo das plantas, por um custo baixo, sem prejuízos à saúde do trabalhador e nem envenenamento dos alimentos
A tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie de grande interesse na piscicultura atual, pois é o segundo grupo de peixes de água doce cultivado no mundo, ficando atrás apenas das carpas. "No Brasil, é a espécie mais cultivada, respondendo pela metade da produção anual de peixes cultivados", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
O cultivo de camarões de água doce passa por três fases: produção de larvas, criação das pós-larvas e engorda. Cada fase tem suas técnicas e desafios. Alguns criadores se dedicam a uma fase específica. Vamos entender melhor como funciona esse processo.
Um dos problemas que vem causando séria preocupação entre os produtores de alface em hidroponia é a podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas incitado por espécies de Pythium, afirma Liliane de Diana Teixeira, professora do Curso a Distância CPT Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface, em Livro+DVD e Curso Online. Inicialmente nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas. As plantas podem se tornar murchas, com as folhas mais velhas amareladas.
Rumy Goto, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Tomate em Estufa, anuncia que O cultivo do tomate em estufa oferece frutos de melhor qualidade, com menor perda, com produção inclusive na entressafra, trazendo maior retorno financeiro. Com base nesses benefícios inegáveis, a utilização do cultivo protegido se consolidou como uma das técnicas mais vantajosas para a tomaticultura.
O lúpulo pode ser cultivado em canteiros com dimensão maior. O solo deve ser profundo, com boa drenagem e alta fertilidade. O uso de adubo orgânico garante à planta os nutrientes necessários a seu desenvolvimento vigoroso. A área de cultivo do lúpulo deve apresentar boa insolação (pleno sol), além de fonte de água próxima, para facilitar o manejo de irrigação.