Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface chegou ao Brasil no século XVI, trazida pelos portugueses. É uma boa fonte de vitaminas E e B e, destaca-se pelo seu elevado teor de pró-vitamina A
As maiores fontes de contaminação em cultivos hidropônicos são a terra (introduzida acidentalmente por ferramentas, sementes e mudas), o vento, os restos de vegetais, e o próprio homem. Por isso, a melhor forma de controle é a prevenção. Prevenção é o ato de impedir que certos eventos se realizem; ou seja, impedir que as pragas e as doenças causem danos econômicos na cultura do alface.
Você sabia que o seu canteiro de cebolinhas pode ser atacado pela Ferrugem nas Folhas? Pois acredite, é a mais pura verdade. A Ferrugem nas Folhas é uma doença causada por um fungo conhecido como Puccinia ali. Este fungo ocorre somente em plantas aliáceas, como cebolinha, cebola e alho.
Um dos problemas que vem causando séria preocupação entre os produtores de alface em hidroponia é a podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas incitado por espécies de Pythium, afirma Liliane de Diana Teixeira, professora do Curso a Distância CPT Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface, em Livro+DVD e Curso Online. Inicialmente nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas. As plantas podem se tornar murchas, com as folhas mais velhas amareladas.
O cultivo de alface é uma atividade que faz parte da realidade do nosso país, pois essa hortaliça está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros. A maior parte do seu cultivo é feita em hortas domésticas e são muitos os cultivares dessa planta, como a lisa, a crespa, a americana e a roxa.
No combate a incêndios, é essencial contar com uma variedade de equipamentos e ferramentas, que podem variar desde utensílios simples, como machados, até recursos mais avançados, como aviões teleguiados. Cada um desses itens desempenha um papel importante no programa de combate a incêndios, podendo ser utilizados individualmente ou em conjunto.
Os praguicidas mais encontrados nos supermercados e casas especializadas são apresentados em forma de: Aerossóis: solução com baixa concentração, em embalagem pressurizada; Pulverizadores e nebulizadores: apresentam vantagens pelas baixas concentrações, com menores riscos para a pessoa que aplica e para os animais no ambiente
Acreditem. É perfeitamente possível, e muito natural, que as galinhas apresentem piolhos e verrugas. Mas, como pode ser? Muitos se perguntam. A resposta é muito simples: piolhos são parasitos que se alimentam do sangue das aves, causando às galinhas anemia e fraqueza, podendo, inclusive, levá-las à morte. As verrugas, por sua vez, indicam contaminação das galinhas pela doença bouba aviária, ou varíola aviária. Esta doença é altamente contagiosa, mas se identificada e combatida a tempo, pode ser curada.
Tanto o manjericão de folhas grandes (Ocimum basilicum) como o de folhas pequenas (Ocimum minimum) são vulneráveis ao ataque da cochonilha. Trata-se de uma praga que ataca uma grande parte dos vegetais, desde as plantas aromáticas até as árvores frutíferas. O inseto apresenta uma carapaça amarronzada, que lembra escamas.
A tradição em se utilizar plantas medicinais para combater problemas dermatológicos está presente em todos os lares