Na criação de ovinos, a alimentação constitui parte fundamental para o melhor desenvolvimento dos animais. Para alimentá-las, existe uma variedade extensa de plantas forrageiras que se destacam pela facilidade de plantio, pelo alto valor nutritivo, pela produtividade, entre outras características.
A brachiaria foi introduzida no Brasil como forrageira e inclui grande número de espécies com as mais variadas características, originárias de regiões tropicais, principalmente da África.
Edson Ramos, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Ovinos de Corte, anuncia que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da produção de ovinos.
Muitas espécies de plantas existentes na natureza repelem insetos. As mais conhecidas são a citronela, a lavanda, o manjericão, a erva-cidreira, a cânfora, a hortelã e o crisântemo. Além de úteis e belas, algumas são excepcionalmente eficientes para afastar mosquitos, pernilongos, formigas, pulgas, carrapatos e até baratas
O comportamento alimentar de bovinos em pastagens caracteriza-se por períodos longos de alimentação, para dietas com baixo teor de energia
Os ovinos são ruminantes que possuem elevada capacidade de aproveitar alimentos fibrosos e por isto é recomendado em sua dieta a ingestão de volumosos
Bicudos e curiós são aves de origem silvestre, existentes na América do Sul, e muito dependentes das condições naturais do habitat em que vivem, como: a existência de água despoluída, de capim navalha (tiririca), de veredas (pindaívas), de grandes alagados e de toda uma vegetação adequada
Com relação à colheita, é preciso ficar atento à luz do sol, pois, já se sabe que, em determinados horários, as plantas medicinais, especialmente as aromáticas, como a erva cidreira de arbusto, podem perder seus óleos essenciais. “Então, o ideal é que a colheita seja feita antes das 10 horas da manhã, quando a incidência solar está mais fraca, e após as 16 horas”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
A compostagem é uma ótima maneira de produzir adubo de qualidade para suas plantas. Com alguns cuidados simples, você pode fazer sua própria compostagem de forma eficiente. Aqui estão os passos básicos: 1- Escolha os materiais: use restos vegetais, como capim e palhas, e resíduos animais, como esterco de gado, aves ou cavalos. Esses materiais são ricos em nutrientes essenciais.
As plantas são conhecidas por nomes populares (nomes comuns) como, por exemplo, camomila, capim-limão, boldo etc., e por um nome científico. Por exemplo, o nome científico da carqueja é Bacharis trimera.