Na criação de ovinos, a alimentação constitui parte fundamental para o melhor desenvolvimento dos animais. Para alimentá-las, existe uma variedade extensa de plantas forrageiras que se destacam pela facilidade de plantio, pelo alto valor nutritivo, pela produtividade, entre outras características.
A brachiaria foi introduzida no Brasil como forrageira e inclui grande número de espécies com as mais variadas características, originárias de regiões tropicais, principalmente da África.
Edson Ramos, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Ovinos de Corte, anuncia que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da produção de ovinos.
O comportamento alimentar de bovinos em pastagens caracteriza-se por períodos longos de alimentação, para dietas com baixo teor de energia
Os ovinos são ruminantes que possuem elevada capacidade de aproveitar alimentos fibrosos e por isto é recomendado em sua dieta a ingestão de volumosos
Bicudos e curiós são aves de origem silvestre, existentes na América do Sul, e muito dependentes das condições naturais do habitat em que vivem, como: a existência de água despoluída, de capim navalha (tiririca), de veredas (pindaívas), de grandes alagados e de toda uma vegetação adequada