O Cálcio (Ca) e o Fósforo (P) representam 70% do total de minerais encontrados no corpo do animal; 90% destes estão presentes nos ossos e dentes. Em sua maioria, o cálcio faz parte da formação dos ossos e composição do leite. Em menores quantidades, ele faz parte dos pequenos detalhes fisiológicos, como a coagulação do sangue, ativação de enzimas, dentre outras funções. O fósforo, além de compor o esqueleto, participa na manutenção dos microrganismos do rumem, ajuda na absorção dos carboidratos, no transporte de ácidos graxos, além de desempenhar papel importante na absorção e no metabolismo da energia.
Como sabemos se o animal paciente está pronto para ter alta? “O fisiatra deve reavaliar o animal semana após semana fazendo o exame físico e exames de imagem – radiografia e ultrassom”, explica Ana Carolina Silva Faria, professora do Curso CPT Fisioterapia e Reabilitação Animal. Dessa forma é possível verificar o progresso da articulação ou do membro operado.
Cavalo é animal forte, pode comer de tudo. Certo ou errado? Errado! Do ponto de vista digestivo, o cavalo é considerado um animal frágil, pois apresenta uma inserção oblíqua do esôfago no estômago, impedindo o retorno de qualquer alimento que chega ao estômago, afirma Orlando Marcelo Vendramini, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Cavalos.
O bem-estar animal na cadeia produtiva bovina - O conhecimento do comportamento bovino e o uso de estratégias de manejo racional podem assegurar o bem-estar animal e gerar ganhos.
Na hora de treinar os cavalos, devemos nos lembrar que bater no animal nunca resultará em obediência, mas levará o animal a ter reação de medo ou agressividade
Você sabe o que devemos levar em consideração quando nos referimos à nutrição de cavalos? Devemos considerar o tipo de nutrição para um potro, um animal em crescimento, um animal adulto, um animal em período de reprodução e até um animal de prova, pois cada um deles precisa de um tipo de alimentação diferenciado
Esse sistema é utilizado para cultivo do milho hidropônico para alimentação animal. “Consiste em utilizar um substrato orgânico como palha de feijão, palha de arroz, bagaço de cana entre outros”, afirma Augusto Luis Ruegger Almeida Neves, professor do Curso CPT Cultivo de Milho Hidropônico - Para Alimentação Animal.
A caudectomia é o corte da cauda do animal, quando, a depender da raça, ela é muito longa, como é o caso da dorper. Esse corte deve ser feito nos primeiros dias de vida do cordeiro, depois da ingestão do colostro e da cura do umbigo, sendo importante deixar no animal de 3 a 4 vértebras para evitar casos de prolapsos retais, vaginais e uterinos. No Brasil, o instrumento comumente utilizado para este manejo é o elastrador.
A realização do exame oftálmico é de suma importância, não só para avaliação da afecção dos olhos, mas também para obtenção de informações sobre outros órgãos. “A fundoscopia é um exame que possibilita a observação dos vasos retinianos, os quais podem informar se está ocorrendo algum problema no sistema cardiovascular do paciente”, explica Kelly Cristine de Sousa Pontes, professora do Curso CPT Oftalmologia Veterinária.
Você sabe qual é a diferença entre a alimentação de um cavalo criado a campo e a de um animal criado em estábulo? A diferença é que animais criados a campo com pastagens de boa qualidade precisam somente receber uma suplementação mineral.