As raças bovinas são classificadas de acordo com sua capacidade de produção e teor de gordura encontrada no leite, afirma Dr. José Henrique Bruschi, professor do Curso a Distância CPT Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira, em Livro+DVD e Curso Online. Podemos, portanto, classificá-las da seguinte maneira: raças de alta produção leiteira, raças mistas e raças de alta porcentagem de gordura.
Para avaliar se a criação das bezerras está sendo bem feita, deve-se utilizar um conjunto de critérios. O primeiro deles é a taxa de mortalidade. O ideal é não perder nem uma bezerra, mas considera-se razoável uma taxa de 5% de mortalidade ao ano. De acordo com Oriel Fajardo Campos, professor do Curso a Distância CPT Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento, em Livro+DVD e Cursos Online, "O segundo critério em importância é a morbidade, que pode ser avaliada pelos gastos com medicamentos"
Entre os bezerros, algumas doenças são altamente prevalentes. Até 30 dias de idade, os maiores desafios são as diarreias e problemas respiratórios, enquanto de 30 a 120 dias, geralmente são a tristeza parasitária e problemas respiratórios. As diarreias são a principal causa de mortalidade nessa fase.
O leite mamítico (aquele produzido por vacas recebendo antibiótico no tratamento contra infecções, principalmente da glândula mamária) apresar de representar perda econômica para o criador, pode ser utilizado na alimentação das bezerras. Resultados de experimentos não detectaram diferenças no crescimento de bezerros alimentados com leite normal ou leite mamítico. Apesar das fezes mais fluidas, por ocasião do fornecimento de leite mamítico, constatou-se que não houve aumento no número de medicações para diarreia, em comparação com aqueles recebendo leite integral.
Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e Professor do Curso CPT Cuidados com a Saúde do Bezerro, explica que “Nas primeiras horas de vida, os bezerros sofrem inúmeras mudanças”. Alguns desafios a que os bezerros podem ser submetidos são:
As raças mistas de ovinos foram criadas a partir da combinação entre raças especializadas em lã buscando-se um animal de melhor desempenho em termos de velocidade de crescimento com boa produção de lã tanto
A medição da produção leiteira é um dos mais importantes parâmetros de seleção, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Leite em Pasto, em Livro+DVD e Curso Online. O controle leiteiro é uma ferramenta que permite verificar a capacidade de produção de leite de uma vaca, tendo como finalidades:
Após o nascimento dos bezerros, diversos devem ser os cuidados a serem tomados para que o futuro da criação de bovinos não sofra com nenhuma doença ou problema e provoque prejuízos ao pecuarista. Alexandre Bizinoto, professor do Curso CPT Cria de Bezerros de Corte, alerta para os cuidados com os bezerros, ressaltando que essa fase é importante e o manejo incorreto durante esse período pode produzir prejuízos permanentes ao animal.
A cura do umbigo do bezerro recém-nascido deve ser feita logo após a mamada do colostro. Isso é feito porque, logo após o nascimento, a cria fica com uma porção do umbigo não cicatrizada exposta, onde podem surgir bicheiras ou infecções. “A maneira correta de tratar o umbigo é cortá-lo, dois a três dedos abaixo de sua inserção, não sendo necessário cortar, se ele tem um tamanho menor”
Ao nascer, o bezerro não possui a capacidade de eliminar os principais patógenos envolvidos nas infecções. Justamente por isso, é necessário garantir que o animal receba os anticorpos por meio do colostro, explica Dr. Paolo Antônio Dutra Vivenza, professor do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos.