Uma das preocupações, quando se pensa em pastagens degradadas, é fazer com que os pecuaristas evitem ao máximo o replantio ou a renovação de pastagens, principalmente por razões econômicas. “Fazer a recuperação direta é muito mais barato que reformar e, em grande parte das vezes, é viável, mesmo em pastos bastantes degradados
As principais causas do fracasso na implantação de pastagens ou de sua baixa longevidade, frequentemente, estão associadas a princípios a serem seguidos nas diferentes etapas do processo de implantação. É muito comum o produtor colocar a culpa dos insucessos das suas pastagens nas condições climáticas de sua região.
Consorciar árvores e pastagens dá certo? Quais as vantagens? A resposta é sim. Nas áreas de pastagens, os sistemas silvipastoris, ou seja, sistemas que consorciam árvores e pastagens, trazem aumentos substanciais na circulação de riqueza, favorecendo a industrialização regional através da disponibilidade de matéria-prima em maior quantidade e diversidade. Além disso, otimiza-se a oferta de emprego direto e indireto, via incremento de cadeias produtivas.
Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias pragas e doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa
O gafanhoto é uma praga milenar, que ataca plantações em todo o mundo, graças à sua resistência às intempéries ambientais e climáticas. No Brasil, a plantação de coqueiro anão é a preferida dessa praga, assim como coqueiros convencionais. Quando infestam o cultivo, os gafanhotos podem causar danos nas folhas do coqueiro anão.
A adubação pastagens deve ser feita no final do período das chuvas (fevereiro a março), quando as condições climáticas ainda são favoráveis para que as forrageiras respondam à adubação, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte, em Livro+DVD e Curso Online.
Os danos causados pelos roedores vão além de prejuízos materiais. São transmissores diretos ou indiretos de várias doenças, tanto para as pessoas quanto para os animais. Entre elas: leptospirose: transmitida através da urina dos roedores. Misturando-se com a água, com a lama, pode penetrar no homem e em outros animais pelas mucosas e pele, em especial àquelas com lesões. Ocorre principalmente nas áreas urbanas do Brasil. Os principais sintomas são febre, cefaléia, mal-estar, prostração e dores difusas, principalmente nas panturrilhas
Os principais prejuízos causados pelas pragas domésticas são: refletem falta de higiene nos ambientes onde se encontram; destroem e infectam os alimentos; causam mal-estar ao homem; transmitem doenças às pessoas e animais domésticos
As bactérias são microrganismos causadores de doenças chamadas de intoxicações em seres humanos, e que podem ser causadas por ingestão de alimentos contaminados por grande quantidade de bactérias ou pelas substâncias que elas produzem (toxinas)
A pastagem degrada pode ser caracterizada pelos parâmetros: perda do vigor, da produtividade, da capacidade de recuperação natural para sustentar os níveis da produção e da qualidade exigida pelos animais