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Vou comprar alevinos para criar peixes. O que devo observar?

Um bom manejo, aliado a uma boa qualidade genética dos alevinos é o que faz o sucesso de uma criação. Hoje existem estruturas de produção de alevinos que são grandes empresas, focadas e especializadas na produção de alevinos. "O alevino representa 5% do custo da produção de forma direta, mas, por outra análise, talvez ele represente 90% do sucesso da atividade", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online. O produtor desembolsa 5% do seu custo, na compra de alevinos de boa qualidade, mas esse “custo” é responsável por 90% de todo o sucesso da criação.

Contagem de alevinos: como fazer?

A contagem dos alevinos para a comercialização é feita por amostragem, mediante uso de recipientes devidamente calibrados, de acordo com a espécie e o tamanho médio dos alevinos. “Assim, antes de fazer a amostragem é preciso classificar os peixes por tamanho, o que pode ser feito com o uso de tanques classificadores, telados”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso a Distância CPT Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.

Há como identificar o sexo de alevinos de tilápias?

No caso particular dos alevinos de tilápias, após o processo de incubação, as larvas não terão ainda sexo definido. Só depois de algum tempo, quando elas se transformarem em alevinos, é que ocorre a definição do sexo. “Por se tratar de uma espécie de peixe com alto poder de reprodução, é desejável que a maioria dos alevinos adquiridos sejam machos, para evitar a superpopulação dos viveiros na fase de engorda”

Produção de alevinos: qualidade

O sucesso de uma criação de peixes está na qualidade do produto oferecido, no preço competitivo, na localização do criatório que deverá ser próximo aos mercados consumidores, na facilidade e rapidez da distribuição

Produção de alevinos: infraestrutura

Uma forma de reduzir os custos na produçao de alevinos é instalar piscicultura em uma fazenda com uma boa infraestrutura. Para isso, o local deverá ser abastecido com rede de energia elétrica, telefone e fax. O fornecimento de energia elétrica permitirá a utilização de computadores, que auxiliarão na contabilidade da piscicultura

Produção de alevinos: mercado consumidor

Avaliação do potencial do mercado consumidor da região: a piscicultura deverá ser implantada em uma região que tenha um mercado consumidor capaz de absorver a produção, e, para isso, antes de implantá-la

Produção de alevinos: mercados fornecedores

O local onde a piscicultura será instalada deverá ser o mais próximo possível dos principais mercados fornecedores de insumos e consumidores de peixes. Isso porque quanto maior for a distância entre a piscicultura e esses mercados, maiores serão as despesas com transporte

Produção de alevinos: facilidade de acesso

O estado de conservação das estradas que ligam a propriedade aos mercados fornecedores de insumos e ao consumidor

Rodolfo Von Ihering: você sabe quem foi? Já ouviu falar dele?

Na década de 1930, o cientista brasileiro Rodolfo Von Ihering desenvolveu a técnica de hipofisação em algumas espécies de peixes que, a partir de então, puderam ser propagadas artificialmente. “Inicialmente, foi desenvolvida com peixes de piracema, que foram capturados, injetados com estrato de hipófise e colocados em pequenos tanques com água corrente. Esses peixes desovaram em cativeiro, produzindo ovos fertilizados, que foram eclodidos em recipientes adequados e as larvas criadas em viveiros”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso a Distância CPT Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.

Afinal, o que é recria de peixes? Você sabe?

A recria consiste nas criações de peixes que adquirem os alevinos de pisciculturas especializadas e registradas, para criá-los até se transformarem em peixes juvenis. “Quando eles atingem o peso ideal para a outra fase da criação, podem ser comercializados, simplesmente, para outras pisciculturas para engorda, ou transferidos para outra instalação na própria piscicultura se esta praticar a fase de recria e engorda, pois o manejo e as instalações são diferentes

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