Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface chegou ao Brasil no século XVI, trazida pelos portugueses. É uma boa fonte de vitaminas E e B e, destaca-se pelo seu elevado teor de pró-vitamina A
Adubação fosfatada corretiva é o uso de doses elevadas de fertilizantes fosfatados, industrializados ou naturais, com aplicação a lanço, incorporados com gradagem para elevar o nível de fertilidade natural e tornar mais eficiente as adubações de manutenção, afirma Dr. Júlio César Lima Neves, professor do Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos.
As maiores fontes de contaminação em cultivos hidropônicos são a terra (introduzida acidentalmente por ferramentas, sementes e mudas), o vento, os restos de vegetais, e o próprio homem. Por isso, a melhor forma de controle é a prevenção. Prevenção é o ato de impedir que certos eventos se realizem; ou seja, impedir que as pragas e as doenças causem danos econômicos na cultura do alface.
A adubação pastagens deve ser feita no final do período das chuvas (fevereiro a março), quando as condições climáticas ainda são favoráveis para que as forrageiras respondam à adubação, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte, em Livro+DVD e Curso Online.
A adubação em hortas é muito diferente daquela vista para culturas anuais e para culturas perenes porque a maioria dos produtos olerícolas foi melhorada para alta produtividade e boa apresentação, explica Júlio César Lima Neves, professor do Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos. Assim, de forma geral, são plantas extremamente exigentes em nutrientes.
Um dos problemas que vem causando séria preocupação entre os produtores de alface em hidroponia é a podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas incitado por espécies de Pythium, afirma Liliane de Diana Teixeira, professora do Curso a Distância CPT Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface, em Livro+DVD e Curso Online. Inicialmente nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas. As plantas podem se tornar murchas, com as folhas mais velhas amareladas.
O cultivo de alface é uma atividade que faz parte da realidade do nosso país, pois essa hortaliça está presente na mesa da grande maioria dos brasileiros. A maior parte do seu cultivo é feita em hortas domésticas e são muitos os cultivares dessa planta, como a lisa, a crespa, a americana e a roxa.
Segundo Júlio César Lima Neves, professor do Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos, “para escolher corretamente qual adubo usar, é preciso conhecer melhor as características de cada tipo, tais como: 1- Fertilizante fonte de nitrogênio (N) » Sulfato de amônio: possui entre 18 e 20% de nitrogênio. Tem menor perda para a atmosfera. » Ureia: possui em torno de 45% de nitrogênio. Quando aplicado ao solo, perde-se para a atmosfera em forma de amônia (NH3).
Atividades beneficiadas com a adubação verde: apicultura: várias espécies de adubos verdes são fornecedoras de flores em época de carência (inverno: nabo forrageiro, tremoço, ervilhaca forrageira etc.)
Para que o coqueiro se desenvolva bem e aumente sua produtividade, é de suma importância proceder à correta adubação, tanto a de plantio como a de cobertura. Entretanto, o adubo surtirá o efeito desejado por meio da reação adequada de seus componentes no solo úmido