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O que pode poluir a água das nascentes? Aprenda!

As estratégias de preservação das nascentes devem englobar pontos básicos como o controle da erosão do solo por meio de estruturas físicas e barreiras vegetais de contenção, minimização de contaminação química e biológica, e evitar, ao máximo, as perdas de água através da transpiração das plantas.

Secagem e tratamento de madeira na fazenda: preservação da madeira

A preservação da madeira é um conjunto de métodos e técnicas utilizados para prolongar a vida útil da mesma, nas mais diversas condições de serviço. A preservação não visa apenas à proteção contra os agentes biológicos, mas também àqueles físicos

Por que preservar as abelhas? Porque dependemos delas

As abelhas são fundamentais para garantir a existência de grande parte dos alimentos que chegam à nossa mesa e o mel está longe de ser a grande contribuição desses insetos para a humanidade. Sem as abelhas, metade das gôndolas de alimentos dos supermercados fica vazia. Por meio do seu árduo trabalho de polinização, as abelhas promovem o seu maior impacto na biodiversidade e na produção dos alimentos: 35% das lavouras e 94% das plantas silvestres dependem delas.

11 adubos orgânicos para hortas urbanas

Você é do tipo que preserva sua saúde e de sua família, que apesar de morar na cidade, longe dos campos, não abre mão de ter a sua própria horta, produzindo alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos ou qualquer outro tipo de produto químico? Então saiba que temos 11 dicas de adubos orgânicos para melhorar desenvolvimento de suas plantas e turbinar a produção. Conheça-os:

Sementes de forrageiras: cuidados especiais

Segundo Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Formação de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online, "A semente, assim como as demais, seja qual for sua espécie, é um ser vivo que requer condições ambientais adequadas para preservar sua qualidade fisiológica até o momento do plantio". Umidade e temperatura elevadas durante o armazenamento e transporte inadequado são prejudiciais às sementes de forrageiras, provocando perdas de vigor e germinação. Por essas razões, devem ser observados os seguintes cuidados:

Aquíferos poroso, cárstico e fissural. Qual a diferença entre eles?

Os reservatórios subterrâneos são os locais, abaixo da superfície do solo, onde existe um grande volume de água que, em decorrência do processo de percolação, acumulou-se sobre a camada impermeável do solo. "Esse armazenamento de água subterrânea pode ser chamado de lençóis ou aquíferos subterrâneos", afirma Dr. Paulo Sant'Anna e Castro, professor do Curso a Distância CPT Recuperação e Conservação de Nascentes, em Livro+DVD e Curso Online.

Como são formados os aquíferos subterrâneos, você sabe?

A água percolada, ou seja, aquela que desceu para o interior do solo, de cima para baixo, continuará nesse sentido até encontrar a camada impermeável do solo e, como não conseguirá atravessá-la, pouco a pouco, vai se acumulando sobre a mesma. "Assim, chega um momento em que todos os poros do solo, até um determinado nível acima dessa camada, ficam preenchidos de água", afirma Dr. Paulo Sant'Anna e Castro, professor do Curso CPT Recuperação e Conservação de Nascentes.

Gaiola de Faraday: Quando instalar esse tipo de para-raio?

A gaiola de faraday é utilizada principalmente em residências onde se deseja preservar a estética da edificação, bem como em instalações cujas dimensões dificultam ou impedem a instalação de para-raios tipo Franklin. “A gaiola da Faraday é formada por cordoalhas de cobre com bitola mínima de 50 mm2, que devem ser instaladas nas edificações nos pontos mais altos da cobertura e em volta da mesma, sendo conectada ao sistema de aterramento através de condutores de descida”

Rio secando? Pode ser assoreamento, sabia?

Você sabe o que é ou já ouviu falar em assoreamento? Não? Pois bem, vamos lá! Segundo Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, “assoreamento é o processo de obstrução de um corpo d’água pelo acúmulo de substâncias minerais (argila, areia) ou orgânicas”. Ele, o assoreamento, é o grande vilão de, por exemplo, rios e nascentes.

Produção de queijo artesanal do serro e canastra: origem do queijo

Queijo é o nome genérico dado ao grupo de produtos fermentados de leite e é um exemplo clássico de preservação de alimentos mais antigos da história da humanidade. Provavelmente, ele surgiu no crescente fértil entre os rios Tigres e Eufrates no Iraque, entre os anos 7.000 e 8.000 AC, durante a chamada revolução agrícola, ocorrida com a domesticação de plantas e animais

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