O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.
Na produção de plantas ornamentais, o viveirista tem entre seus desafios a escolha do local de instalação de seu viveiro. Isso é de fundamental importância para o sucesso do seu empreendimento, pois pode, nessa escolha, evitar problemas futuros e prejuízos. Há alguns critérios para a escolha do local, como o fácil acesso a ele, a mão de obra bem treinada para o manejo das plantas, a disponibilidade de água de boa qualidade para a irrigação, a temperatura ambiente adequada às plantas, entre outros.
Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
A área de um tanque ou viveiro é a superfície do espelho de água. Por isso, no sistema de viveiros, utiliza-se metro quadrado (m2), enquanto, em sistemas de tanque-rede e recirculação, a área de cultivo é dada em metros cúbicos (m3). Vê-se que, na prática, não é aconselhável construir tanques e viveiros demasiado pequenos ou grandes
O viveiro, para o plantio de café orgânico, deve ser instalado em um local com boa topografia, ou seja, de fácil acesso e bastante seco, além de possuir um bom sistema de drenagem. Além disso, é ideal que o ambiente seja ensolarado, protegido de ventos, servido de água de qualidade e em quantidade suficiente para as regas. É preciso que a construção possua um sistema de proteção contra enxurradas, evitando áreas alagadas e favorecendo o ataque de fitopatógenos. Para isso, devem ser usados valas ou cordões elevados ao seu redor. Observe alguns cuidados para a instalação do viveiro sugeridos na tabela a seguir:
Saber conduzir um viveiro de mudas ornamentais e produzir plantas bonitas, sadias, oferecendo variedade de espécies e cores é fundamental para quem deseja entrar ou se manter nessa atividade tão competitiva e promissora. A profissionalização dos viveiristas é essencial para que o negócio prospere.
Um importante manejo que se deve realizar nos viveiros diz respeito à fertilização, prática realizada com a finalidade de promover a produção de alimento natural para os peixes de cultivo, por meio do aumento da produção de fitoplâncton, ou seja, da produção primária no ambiente dos viveiros.
Já sabemos que a temperatura da água é de fundamental importância para o desenvolvimento adequado dos peixes. Mas, como é feita a sua medição e controle nos viveiros? “A temperatura da água do viveiro deve ser monitorada na superfície do espelho d’água, na profundidade correspondente ao meio do viveiro e no fundo do mesmo”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
Um viveiro de mudas ornamentais deverá possuir, pelo menos, quatro áreas para a produção. São elas: área de semeio, área de enraizamento, área de estoque e área de espera. Dependendo do grau de organização e do objetivo, pode-se ter, ainda, uma quinta área que seria para exposição e comercialização. Para as plantas que se reproduzem via semente, temos as alternativas de semeá-las diretamente em recipientes ou em leitos de semeadura. Estes podem ser apenas canteiros preparados no nível do solo ou bancadas e estruturas com alturas de cerca de 70 cm, com uso de bandejas especiais ou tubetes de plástico rígido.
Um importante manejo que se deve realizar nos viveiros diz respeito à fertilização, prática realizada com a finalidade de promover a produção de alimento natural para os peixes de cultivo, por meio do aumento da produção de fitoplâncton, ou seja, da produção primária no ambiente dos viveiros.