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Produção de mudas ornamentais - 12 dicas que o levarão ao sucesso

O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.

Como fazer mudas de tomate em bandejas

A produção de mudas de tomate em bandejas é o sistema é o mais indicado, pois facilita a semeadura e o manuseio das mudas; forma mudas mais sadias, por ser melhor o controle sanitário e nutricional; facilita o transporte para o campo; reduz o estresse durante o transplante e melhora o pegamento das mudas.

Mudas de café: da localização do viveiro à semeadura

Para produzir mudas de café em viveiros, devemos avaliar alguns aspectos importantes, como localização, luminosidade, tipo de substrato e semeadura. Dessa forma, serão desenvolvidas mudas de qualidade e, consequentemente, será obtido um café de alto valor no mercado.

Rosas: como obter mudas por enxertia

Segundo Dr. José Geraldo Barbosa, professor do Curso CPT Como Produzir Rosas, "Em plantios comerciais a produção de mudas é feita por meio da enxertia. Para se ter um bom porta-enxerto, é essencial a escolha de uma variedade que apresente características, como boa capacidade de enraizamento, resistência à seca e variação de temperatura, resistência a nematoides e doenças, boa adaptação dos tipos de solo, casca facilmente destacável para operações de enxertia e compatibilidade com as variedades a serem enxertadas".

Repicagem de mudas frutíferas. O que é isso?

A etapa de repicagem nada mais é que o transplantio de uma mudinha de um local para outro no mesmo viveiro. Assim, quando as mudas estiverem no tamanho adequado, o que depende da espécie, devem ser repicadas para o viveiro. "A repicagem das mudas é uma operação delicada, e deve ser executada com todo o cuidado", afirma Dr. Dalmo Lopes de Siqueira. Professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas Frutíferas, em Livro+DVD e Curso Online.

Produção de mudas ornamentais - estruturas para a implantação do viveiro

Um viveiro de mudas ornamentais deverá possuir, pelo menos, quatro áreas para a produção. São elas: área de semeio, área de enraizamento, área de estoque e área de espera. Dependendo do grau de organização e do objetivo, pode-se ter, ainda, uma quinta área que seria para exposição e comercialização. Para as plantas que se reproduzem via semente, temos as alternativas de semeá-las diretamente em recipientes ou em leitos de semeadura. Estes podem ser apenas canteiros preparados no nível do solo ou bancadas e estruturas com alturas de cerca de 70 cm, com uso de bandejas especiais ou tubetes de plástico rígido.

Como deve ser um viveiro de mudas ornamentais?

Na produção de plantas ornamentais, o viveirista tem entre seus desafios a escolha do local de instalação de seu viveiro. Isso é de fundamental importância para o sucesso do seu empreendimento, pois pode, nessa escolha, evitar problemas futuros e prejuízos. Há alguns critérios para a escolha do local, como o fácil acesso a ele, a mão de obra bem treinada para o manejo das plantas, a disponibilidade de água de boa qualidade para a irrigação, a temperatura ambiente adequada às plantas, entre outros.

Neste outubro, encha-se de rosa dos pés ao cardápio!

Fitinhas, roupas, laços, sapatos, maquiagens e, por que não, o cardápio! Isso mesmo, tudo é válido quando a ordem é entrar no clima. Você, mulher brasileira, com mais de 40 anos, batalhadora, mãe, esposa, companheira fiel para todas as horas e forte por natureza, merece esse carinho tão especial, afinal o Outubro Rosa, campanha nacional contra o câncer de mama, chegou e a sua vida vale muito. Então, encha-se de rosa dos pés ao cardápio e convide as amigas para lanchar, aproveitando a oportunidade para lembrá-las deste exame tão importante. Gostou da ideia? Abaixo, 3 receitas cores de rosa, para você se inspirar!

Café orgânico: mudas de meio ano e de um ano

Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica. A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.

Montar um viveiro e produzir plantas ornamentais ficou mais fácil

Saber conduzir um viveiro de mudas ornamentais e produzir plantas bonitas, sadias, oferecendo variedade de espécies e cores é fundamental para quem deseja entrar ou se manter nessa atividade tão competitiva e promissora. A profissionalização dos viveiristas é essencial para que o negócio prospere.

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