A falta de água potável tem afetado muitas cidades no Brasil, acarretando em cansativos racionamentos. Em época de crise hídrica como esta, atividades como lavar carros, calçadas, roupas, tomar banhos demorados, e outras, devem ser evitadas a todo custo. Então você pensa: se para tomar um delicioso banho relaxante, depois de um duro dia de trabalho, já está difícil, o que dirá lavar os cabelos? Pois é. Os cabelos, assim como inúmeras outras coisas, acabam sendo prejudicados devido à falta d'água. Mas, para acabar com o sofrimento de muitos homens e mulheres que não conseguem se olhar no espelho e ver suas madeixas mal tratadas, aí vão algumas dicas para deixar os cabelos com o aspecto saudável e bonito:
Dispense os produtos químicos, usados em roupas de adultos, e até mesmo os produtos infantis, que devem ser utilizados somente a partir do quarto ou quinto mês, quando a pele do bebê fica mais resistente. Para os recém-nascidos, o mais recomendado é o sabão de coco ou neutro, que tem menos ácido e perfume na composição, portanto não causa alergia. Nada de amaciantes, alvejantes, sabão em pó comum ou removedor de manchas.
O rosto, verdadeiro cartão de entrada de homens e mulheres em todo mundo, é a principal preocupação da estética facial. Ela tem por objetivo fazer com que as pessoas se sintam mais belas, recuperando a sua autoestima e alegria, por meio de técnicas de rejuvenescimento que devolvem o brilho e a viscosidade das peles maduras ou manchadas, além de minimizar as linhas de expressão e rugas, as famosas marcas do tempo.
Geralmente, há uma recomendação geral para não se lavar as plantas condimentares antes da secagem. Isto é verdade, quando se trata de plantas que têm muito pelo e, por isso, retêm a água em sua superfície, como a hortelã e a sálvia. Da mesma forma, as flores também não devem ser lavadas, a não ser que você disponha de uma centrífuga para retirar o excesso de umidade antes de colocá-las para secar. Se o material está limpo, livre de resíduos e de terra, não precisa ser lavado.
Segundo o Prof. Dr. Luiz Fernando Rapp de Oliveira Pimentel, do Curso CPT Odontologia Equina: Diagnóstico e Intervenções em Odontopatias Congênitas e Adquiridas, “Antes de iniciar a oroscopia, faça uma inspeção a olho nu e a palpação digital da cavidade oral. Faça a inspeção inicial sem lavar a boca, assim poderemos identificar os pontos de acúmulo de alimentos. Então, retire os alimentos aprisionados e lave a boca com água sob pressão.”
A qualidade higiênica do leite é influenciada pelo estado sanitário do rebanho, manejo dos animais e dos equipamentos de ordenha. Por isso, todo o cuidado é pouco para se obter um leite saudável para o consumidor.
O chorume é um líquido escuro, viscoso, mal-cheiroso, com DBO (Demanda Biológica de Oxigênio) aproximada de 19.000 mg/L, bem mais concentrada que a do esgoto - da ordem de 200 a 400 mg/L. É o resultado da decomposição e da dissolução em água da matéria orgânica. É formado de enzimas expelidas pelas bactérias de decomposição e da água de constituição do próprio lixo. O chorume é o causador da poluição hídrica, quando o lixo é depositado "a céu aberto", nas proximidades de cursos d'água ou muito próximo do nível do lençol d'água subterrâneo ou freático.
Para produzir a farinha, as raízes de mandioca são lavadas e raladas a mão. A massa ralada úmida é prensada em sacos de algodão ou em jacás de cipó, taquara ou folhas de palmeira. O excesso de umidade é eliminado com uma certa quantidade de fécula, que se recupera por decantação. A intensidade da prensagem e a adição de água à massa ralada influem sobre a eliminação da fécula.
O cogumelo Agaricus blazei é vendido tradicionalmente na forma desidratada. Com isso, após a colheita, é necessário que os cogumelos sejam lavados, branqueados, passem por tratamento e desidratados, sendo que, ao final do processo, os mesmos devem apresentar coloração amarelo-palha, além de possuir tamanho superior a 5 cm, segundo exigências do mercado.
Os potes de vidro para a acomodação de picles caseiros, novos ou reutilizados, devem ser lavados com detergente neutro, por dentro e por fora. “Se os picles destinam-se à comercialização, os potes devem ser sempre novos”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso Profissionalizante Rural a Distância em Condimentos e Temperos.