A hortaliça conhecida como Lactuca sativa, popularmente chamada de alface, é cultivada no mediterrâneo cerca de 500 a.C.. Atualmente, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e também uma das mais cultivadas. No mercado, podemos encontrar as mais diversas variedades de alface, apresentando as mais variadas cores, formas e texturas
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
A alface, chamada cientificamente de Lactuca sativa, é uma planta anual, de ciclo curto, com folhas dispostas ao redor do caule, que formam uma roseta. Essas folhas podem ser verdes, ou até mesmo verde-arroxeadas, e podem ser lisas, crespas ou recortadas. Independentemente do tipo de alface, algumas doenças viróticas, bacterianas e fúngicas podem acometer essa hortaliça.
Para plantar alface, o solo deve apresentar alta fertilidade, boa drenagem, elevada carga de matéria orgânica, além de boa disponibilidade de nitrogênio. Quanto ao pH recomendado, ele deve se manter entre 6 e 7. A alface se desenvolve bem em regiões com temperaturas entre 10°C e 24°C. Caso a temperatura esteja excessivamente alta, ocorre o florescimento precoce.
O diabetes Mellitus, classificado como tipo 1, é uma doença crônica, causada pela destruição autoimune das células beta pancreáticas produtoras de insulina, podendo ocorrer na faixa etária de 0 a 35 anos de idade. Esse tipo de diabetes era chamado de Diabetes Infanto-Juvenil ou Insulinodependente, pois acometia crianças e pessoas mais jovens, provocando dependência de insulina. Fatores como influência hereditária e genes como os HLA Dr3 e Dr4 podem possibilitar a ocorrência do diabetes tipo 1. Entretanto, alguns fatores ambientais, como situações de estresse, podem abrir a janela imunológica do indivíduo, gerando o DM1.
O cultivo hidropônico de alface garante maior controle das condições ambientais e aumento da produção. Cultivar alface hidropônica apresenta grande viabilidade técnica, pois a hortaliça se adapta muito bem ao sistema hidropônico, com significativa redução do ciclo da cultura. Os horticultores brasileiros cultivam alface hidropônica essencialmente no sistema NFT.
Controlar doenças na cultura da alface hidropônica é difícil devido às características próprias do sistema, além da falta de informações sobre o uso de produtos químicos nesse tipo de cultivo. Os produtos que existem no mercado foram elaborados e testados para o cultivo no campo e não para a hidroponia. Por isso, o melhor meio de controle doenças causadas por vírus na alface hidropônica é a prevenção, não deixando que afetem o sistema de produção.
Em primeiro lugar, para decidir que curso fazer, é preciso conhecer o seu tipo de inteligência e quais são os seus pontos fortes. Hoje, sabemos que a inteligência não se mede e que há vários tipos de inteligências, cada uma aplicada a um campo do conhecimento ? é a teoria das inteligências múltiplas, que diz que todos somos capazes de aprender conteúdos de todos os campos, mas que cada um tem um tipo de inteligência mais desenvolvido ? o grande segredo, então, é descobrir qual é o nosso tipo de inteligência e explorarmos o nosso potencial.
Os tipos de cabelos são classificados segundo a sua espessura ou diâmetro de cada fio, e também podem ser classificados de acordo com a sua estrutura. Ao longo da vida, por problemas emocionais ou agentes externos, o cabelo também pode sofrer alterações. Pode ficar mais oleoso ou seco. O tipo de cabelo de uma pessoa não é uma característica constante. Mas é fundamental que o profissional cabeleireiro conheça os tipos mais comuns de cabelos para identificar os dos seus clientes. Isso é muito importante para que ele possa escolher os produtos adequados a cada um.
A alface (Lactuca sativa) é produzida há cerca de 500 a.C. no mediterrâneo. Atualmente, essa hortaliça é uma das mais consumidas e cultivadas no mundo. Em especial, o cultivo da alface orgânica hidropônica garante maior controle das condições ambientais e impede o aparecimento de pragas e doenças, devido ao cultivo sem solo, o que descarta o uso de agrotóxicos.