O controle da atividade ovariana é regulado pelo fotoperíodo (duração do período de luz), em função das estações do ano. Assim, modificando a duração do fotoperíodo diário ou realizando noites farmacológicas graças à administração de melatonina (mensageiro hormonal da noite), é possível modificar o controle estacional dos ciclos estrais, cujo objetivo é ter éguas ciclando o ano inteiro.
Os caprinos mais usados na produção leiteira são animais poliéstricos estacionais e, ao longo do ano, vão apresentar cios concentrados numa determinada época, o que determina um comportamento de estacionalidade reprodutiva.
A distribuição da produção forrageira nos trópicos é estacional, alternando-se, durante o ano, períodos favoráveis e desfavoráveis ao crescimento das mesmas. Os efeitos desse fato sobre a pecuária de leite e de corte são evidentes. Durante o inverno (época seca) é comum os animais perderem peso, e no verão (época de chuva), terem ganhos acentuados.
No passado alguns trabalhos que compararam a produção da pastagem irrigada e não irrigada, nas estações de outono-inverno, chegaram à conclusão de que era inviável economicamente irrigar pastagens nesta época porque a baixa intensidade luminosa e as baixas temperaturas ambientes limitavam a resposta da planta forrageira à irrigação, haja vista que, a estacionalidade de produção de forragem não era alterada, e estes resultados levaram os produtores e técnicos a abandonarem o uso da irrigação de pastagens por muito tempo.
A irrigação de pastagens é o nível tecnológico mais elevado a ser atingido pela pecuária a pasto, e tende a se tornar, com o tempo, uma alternativa de grande viabilidade para a maioria das propriedades. As pastagens são a base da alimentação dos bovinos no Brasil, pois, devido à estacionalidade das forrageiras, na época seca do ano, os animais sofrem com a falta de alimentos, determinando perdas produtivas e econômicas para pecuária a pasto. Assim a distribuição de água de maneira artificial em pastagens, por meio de irrigação, é a garantia para se produzir de forma constante, sem que a falta de chuvas altere os resultados da atividade.
Uma condição para o alto desempenho animal em pastagens é a produção de grande quantidade de forragem de bom valor nutritivo, cuja distribuição estacional deve coincidir com a curva de exigências nutricionais dos animais.
A exploração de carne em regime de confinamento é pratica comum e necessária em muitos países, inclusive no Brasil. Área limitada, alto custo das terras próximas às metrópoles e, principalmente, estacionalidade de produção de forragens nas pastagens, na estação seca, são alguns fatores que levam muitos pecuaristas a confinar seus animais. Normalmente, o sistema é utilizado na terminação de bovinos. Como essa é a fase que antecede ao abate, concluímos que está inteiramente ligada ao acabamento e à qualidade da carcaça que será comercializada.
A estacionalidade das pastagens determina a necessidade de se produzir e conservar forragens para uso na época de escassez, visando assegurar níveis estáveis de produção de leite e reprodução do rebanho. Diante disso, a Embrapa Gado de Leite vem desenvolvendo pesquisa e transferência de tecnologias orientadas para a produção e uso da cana-de-açúcar, enriquecida com ureia, na alimentação de bovinos no período da seca.
Nos mamíferos, com exceção dos primatas, a fêmea só aceita o acasalamento no período do cio ou estro. Essa fase do ciclo dura, em média, sete dias, variando o período no decorrer da estação de monta, sendo mais longo no início da primavera, diminuindo nos meses de dezembro e janeiro. A maioria das éguas para de ciclar durante as estações de outono-inverno, quando a luminosidade diária diminui. Esse período é chamado de Anestro estacional. Os ovários se tornam inativos, uma vez que lhes faltam os estímulos oriundos da hipófise.
O confinamento de gado bovino é um sistema de criação que aloja o rebanho em uma área restrita, onde tanto a água como os alimentos são fornecidos no cocho. Área limitada, alto custo das terras próximas às grandes cidades e, principalmente, estacionalidade de produção de forragens, nas pastagens na estação seca, são alguns fatores que levam muitos pecuaristas a confinar os bovinos.