Você convida alguns amigos para uma noite agradável em sua casa. Decide que vai preparar um delicioso fondue de carne para servir enquanto batem aquele papinho mais que agradável. Deixa separado algumas garrafas de vinho que combine com o prato da noite. Mas, de repente, vêm as dúvidas: qual molho preparar para acompanhar a carne? E se não gostarem de minha escolha? Como agradar a todos os convidados que, por sinal, têm gostos tão diversificados? A solução que vejo para você, nesse momento, é preparar carnes diversas (frango, linguiça, porco e boi) e mais de um tipo de molho para banhá-las. Se você ainda tem dúvidas quanto aos molhos, abaixo sete variedades que vão deixar seus convidados com água na boca. Aproveite a dica!
A paca (Agouti paca) pode medir cerca de 70 cm, e pesar até 10 kg, representando um dos maiores roedores do Brasil, só perdendo, em tamanho, para a capivara. Em geral, só tem um filhote por vez e até duas gestações por ano. Notívaga, a paca se alimenta de frutas ou raízes. Assim como a capivara, era encontrada originariamente em quase todo Brasil.
A paca (Agouti paca) pode medir cerca de 70 cm e pesar até 10 kg, representando um dos maiores roedores do Brasil, perdendo, em tamanho, para a capivara. Em geral, só tem um filhote por vez e até duas gestações por ano. “Notívaga, a paca se alimenta de frutas e raízes. Assim como a capivara, era encontrada originariamente em quase todo Brasil”, afirma Prof. Fábio Morais Hosken, professor do Curso CPT Criação Comercial de Paca.
As pacas adaptam-se a ambientes muito variados, mas preferem as zonas cobertas com vegetação alta, vizinhas a rios ou riachos. É boa nadadora e gosta da água, que é o local onde ela se refugia quando está em perigo. Sua toca tem muitas saídas de emergência, bem escondidas por folhas.
A primeira técnica de manejo a ser ensinada é a captura e contenção das pacas. O mais usual é que o tratador se aproxime calmamente do exemplar e pegue-o firmemente pelas patas traseiras, com as duas mãos; portanto, a paca fica virada de costas para o tratador, diminuindo a possibilidade de mordida. Esse método pode ser ainda mais eficiente, principalmente em animais de menor porte, se, em uma das mãos, o tratador segura as duas patas traseiras e com a outra segura a cabeça tapando os olhos. Se o exemplar for maior, uma segunda pessoa segura a cabeça, descendo a mão pelo dorso até contê-lo completamente, procurando também cobrir os olhos.
A paca é um dos maiores roedores do Brasil (cerca de 70cm, até 10 Kg) , só perdendo, em tamanho, para a capivara. As pernas da paca são curtas e os pés possuem cinco dedos, providos de unhas muito fortes, que mais se assemelham a cascos do que unhas propriamente ditas. A cabeça da paca é grande, com a região das bochechas bem desenvolvida. Possui orelhas pequenas e cauda vestigial, em forma de um pequeno tubérculo. Esse roedor pode ser facilmente reconhecido por seus pelos curtos e eriçados, em tonalidades variáveis, que vão do castanho-pardo ao castanho-avermelhado, com quatro faixas longitudinais brancas.
Tempere as bistecas somente com o sal e a pimenta. Reserve. Soque o alho e misture-o com a mostarda e o suco de maracujá bem forte. Divida o molho em duas partes. Espalhe em um tabuleiro médio a primeira parte do molho e passe as bistecas, que estavam reservadas, nesse molho. Cubra o tabuleiro com uma folha de papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC. Após 15 minutos, levante o papel alumínio, vire as bistecas e espalhe por cima a segunda parte do molho.
Em cativeiro, poucas horas depois do nascimento o tratador deve recolher a cria para fazer alguns procedimentos pós-parto. É importante que esse manejo seja rápido, para evitar possível rejeição da cria pela mãe. O primeiro deles é a pesagem, para se avaliar o estado do filhote e iniciar o acompanhamento do ganho de peso; depois, o tratador deve fazer a cura do umbigo, utilizando-se, para isso, uma solução de iodo. Esse cuidado é importante, porque o umbigo é uma porta de entrada para infecções.
Estudos apontam que diferentes aspectos do manejo estão interligados. Em geral, problemas de manejo causam estresse ou desembocam problemas sanitários, por isso são necessários alguns cuidados no criatório de pacas para que possíveis doenças sejam evitadas. “O primeiro aspecto a ser valorizado diz respeito à higiene das instalações”, afirma afirma Fábio Morais Hosken, professor do Curso a Distância CPT Criação Comercial de Paca, em Livro+DVD e Curso Online.
As correntes conservacionistas mais atuais apontam a criação de animais silvestres com finalidade comercial como um dos caminhos certos para a preservação de algumas espécies da fauna brasileira. Especialmente, aquelas que possuem potencial zootécnico, como a paca (Agouti paca). Essa espécie sofre com a caça predatória e a destruição de seus habitats, o que leva a uma diminuição progressiva de suas populações e que pode chegar à extinção.