O surubim é um peixe que permite sua criação tanto de forma solta quanto confinada, podendo ser cultivado em rios ou tanques. Existem dois tipos de surubim, o pintado e o cachara. É sobre estas duas espécies que este artigo irá falar.
O surubim é uma espécie de peixe nobre, sem escamas, que possui carne branca de sabor agradável e, por isso, tem grande aceitação pelos consumidores. A carne do surubim, também conhecido como pintado, vem sendo comparada, no mercado, com o salmão.
Na Quaresma, nos 40 dias que antecedem a ressurreição de Cristo, a demanda de peixes aumenta e, claro, os comerciantes fazem a festa. Nos últimos sete anos, o consumo de pescados cresceu 40% neste período. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cada brasileiro consome, atualmente, cerca de nove quilos ao ano. Entre os peixes mais consumidos estão a tilápia, o surubim, o pintado, o salmão, o badejo, o lombo de bacalhau, o lombo de robalo e o camarão. Os mais acessíveis ao consumidor são o surubim e a tilápia, variando entre R$15,00 e R$18,00 o quilo. Além do bom preço, ambos são peixes excelentes para a saúde, além de serem muito utilizados nas mais saborosas receitas pascais.
A temperatura da água é um parâmetro que exerce influência direta no desenvolvimento dos peixes e, por isso, a sua variação deverá ser conhecida antes da implantação da piscicultura. Estudos comprovam que a faixa ideal de temperatura da água para o desenvolvimento de peixes tropicais encontra-se entre 26 e 30 ºC. Quando a temperatura estiver entre 15 e 26 ºC ou entre 30 e 40 ºC, ocorrerá uma redução no consumo de ração pelos peixes, retardando o desenvolvimento dos mesmos.
Atualmente, a produção de peixes não é suficiente para atender à crescente demanda do mercado em todo o mundo e, por isso, o preço desse produto para o consumidor é relativamente alto. O Brasil é reconhecido como um país de grande potencial para o crescimento da piscicultura, mas a oferta ainda é inferior à procura.
Os tanques de terra para a criação de surubim nada mais são que reservatórios de água construídos na propriedade para esta finalidade. Eles poderão ser utilizados tanto para a recria como para a engorda dos peixes e deverão ser construídos em terrenos com topografia plana, para facilitar o abastecimento de água por gravidade. A capacidade bem como o número de tanques deverão ser estabelecidos em função do volume de produção de peixes que se deseja obter.
E um peixe de carne nobre, branca, sem espinhos em Y; essas são as qualidades que fazem com que a população procure muito este tipo de peixe, que se encontra na natureza praticamente, em todo o Brasil.
Independentemente se serão recriados em tanques de terra ou em tanques-rede, o procedimento de soltura dos alevinos será feito levando-se em consideração o tipo de embalagem, sacola plástica ou caixa térmica, utilizado no transporte, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura.
Os peixes escolhidos para o processamento de pescados devem ser, de preferência, aqueles de carne mais branca, magra, firme, sem gosto "forte", e sem mioespinhos, principalmente para a produção de filés. Alguns exemplos de peixes que podem ser utilizados no processamento de pescados são a merluza, a tainha, o cação, o namorado, a tilápia. Para defumar ou filetar, podem-se usar peixes mais "nobres" como o salmão e o surubim (pintado).
O Pintado é um peixe de couro, com coloração acinzentada e diversas pintas pretas cilíndricas pelo corpo. Já seu ventre tem uma coloração esbranquiçada. Seu corpo é alongado e roliço. Sua cabeça é grande e achatada, com dimensão entre 1/4 a 1/3 do tamanho do corpo. Apresenta longos barbilhões. Possui ferrões junto às nadadeiras laterais e dorsal. É apreciado por sua carne muito saborosa. Pode alcançar pesos próximos a 80 kg e quase 2 m de comprimento.