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Recuperação e conservação de nascentes durante a estação seca

Durante a seca, é bastante comum a redução da vazão de água das nascentes, ou ainda, o seu pleno esgotamento de água. Principalmente, em nascentes cujas encostas da área de drenagem e os topos dos morros não possuem florestas. Além disso, pode haver a presença de plantas freatófitas - plantas que usam a água do lençol freático, nas proximidades dos cursos de água, que promovem esse fenômeno. As providências a serem tomadas, são o reflorestamento dos topos dos morros e das seções convexas, a bateção do pasto das seções côncavas e a eliminação de toda a vegetação freatófita existente nas proximidades da nascente.

O que são nascentes e como são formadas?

Nascentes são manifestações superficiais de lençóis subterrâneos, que dão origem a cursos d’água. Toda nascente representa um ponto por onde parte da água do lençol alcança a superfície do solo. É como se fosse uma torneira do lençol, sempre aberta. Partindo-se, portanto, do fato de que cada curso d’água tem a sua nascente, chega-se à conclusão de que o número de cursos d’água de uma dada bacia é igual ao seu número de nascentes.

Dicas para recuperar uma nascente

Se na propriedade existe uma nascente, é preciso observar a ocorrência de regeneração natural na área. Além de verificar se há espécies de plantas nativas - como jaborandi, embaúba, aroeira, ou plantas próprias da região. Se houver, este é um fator determinante e favorável para recuperar a mina d’água.

Quando uma nascente é considerada ideal?

Uma nascente é considerada ideal quando fornece água de boa qualidade, vazão abundante e contínua, localizada próxima do local de uso e de cota topográfica elevada, possibilitando sua distribuição por gravidade, sem gasto de energia. Além disso, é importante que a quantidade de água produzida pela nascente mantenha uma boa distribuição ao longo do tempo, isto é, ofereça uma vazão mínima adequada ao longo do ano.

Por que preservar as nascentes? Qual a sua importância?

Nos últimos anos, tem havido notícias sobre falta de água e às vezes sobre excessos. Tem sido noticiado que a água está acabando em muitos lugares. “Mas, na verdade, não há alteração no volume total de água em nosso planeta”, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso a Distância CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD.

Como recuperar e conservar nascentes que secaram totalmente

Os reservatórios subterrâneos de água são os responsáveis pela manutenção das nascentes que, por sua vez, abastecem os cursos de águas superficiais. Como os reservatórios subterrâneos são formados a partir da água que infiltra através da superfície do solo, fica fácil entender que, para manter o fluxo dos cursos de águas superficiais, é necessário criar condições para que um grande volume de água das chuvas infiltre através da superfície do solo e chegue até aos reservatórios subterrâneos, garantindo o fluxo dos cursos d`água durante o ano todo, inclusive na época da seca.

Produção e qualidade do leite: tire suas dúvidas sobre a IN76 e IN77

As Instruções Normativas 76 e 77 dispõem sobre as etapas de produção do leite cru refrigerado, pasteurizado e do tipo A. Como objetivos, ambas buscam otimizar a produção de leite e melhorar a qualidade do leite, o que traz inúmeros benefícios ao produtor rural e ao consumidor, como aumento da rentabilidade da fazenda pecuária e melhora da reputação do produto no mercado.

Como fazer mudas com sobras de jardinagem

Para fazer mudas com sobras de jardinagem, deve-se estar atento à qualidade do material propagativo, bem como aos métodos de propagação e ao cultivo das espécies ornamentais. Outro fator importante é a disponibilidade de espaço físico para a montagem de um viveiro de mudas. Geralmente, pequenos empreendedores dispõem de pequenas áreas, o que pode ser um fator limitante.

Sobrou arroz? Recrie-o com novas receitas!

Sobrou arroz e você não sabe o que fazer com ele? A dica é recriá-lo. Como? Isso é simples: preparando novas e deliciosas receitas que, com certeza, agradarão a todos da sua família. E tem mais, a melhor parte é que você evitará desperdícios e, é claro, prejuízos. Confira as receitas abaixo, inspire-se e mãos à obra!

Nascentes de regiões montanhosas: como aproveitar a água?

As nascentes são fontes naturais de água subterrânea, muito comuns nas áreas rurais. Para aproveitar essas águas para o consumo humano, é importante fazer sua captação em sistema fechado. Entretanto, em regiões montanhosas, em que a nascente é de difícil acesso, torna-se problemático fazer uma captação adequada. "É comum, nesses casos, construir pequenos reservatórios a céu aberto para acumulação da água e facilitar a condução da mesma até o local de consumo, através de mangueiras plásticas enterradas no terreno", afirma José Dermeval Saraiva Lopes, professor responsável pela Aula I - Água Fonte de Vida, da Série Professor Eventual, produzida pelo Cursos CPT.

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