A crescente demanda por produtos orgânicos verificada no mercado alimentício; a busca por uma agricultura sustentável, que seja livre de produtos químicos, como os fertilizantes e os agrotóxicos, cada vez mais utilizados no controle de pragas e doenças em plantas, e as possibilidades de se produzir com menores custos, são as principais razões que têm proporcionado o crescimento da agricultura orgânica.
Em 1995, colocamos em andamento no Sítio do Cedro o PROJETO 1000, com o objetivo de alcançar a produção diária de 1000 litros de leite e uma produtividade mínima de 18 litros por vaca, no ano 2000. Todavia, em março de 1999, já alcançávamos a meta de produção de 1000 litros por dia, porém com uma produtividade de 26 litros por vaca!
Certamente você já ouviu falar da pecuária sustentável. Esse é o termo designado às atividades de criação de animais baseadas em técnicas que não prejudiquem ou que reduzam os danos causados à natureza. As alterações climáticas, a redução da mata nativa
Não é preciso possuir uma extensa propriedade para obter bons lucros. Os conhecimentos certos aliados à percepção das oportunidades é a chave para o crescimento do negócio. Um exemplo de sucesso, a Granja Cambucci, ao longo de 25 anos, baseou-se na criação integrada bem-sucedida de suínos, galinha caipira, na produção de leite, hortaliças e frutas, e possui uma trajetória que inspira produtores rurais que objetivam aprimorar as atividades agropecuárias desenvolvidas em seus sítios.
A chave para o desenvolvimento é a participação, a organização, a educação e o fortalecimento das pessoas. Sendo assim, o desenvolvimento sustentado não é centrado apenas na produção, é sim centrado nas pessoas. Portanto, ele deve ser apropriado não só aos recursos e ao meio ambiente, mas à cultura, história e sistemas sociais do local onde ele ocorre. Daí a grande necessidade de se ensinar a nossas crianças o que é desenvolvimento socialmente sustentável nas escolas.
O desafio de criar agroecossistemas sustentáveis é o de alcançar características semelhantes às de ecossistemas naturais, mantendo uma produção a ser colhida. Um agroecossistema que incorpore as qualidades de ecossistemas naturais de estabilidade, equilíbrio e produtividade assegurará melhor a manutenção do equilíbrio dinâmico necessário para estabelecer uma base ecológica de sustentabilidade.
A agricultura orgânica sustentável prevê a utilização dos insumos encontrados na propriedade, principalmente a matéria orgânica. No caso da citricultura, por exemplo, o principal insumo são as plantas espontâneas que crescem nas entrelinhas da cultura, que são ceifadas e inoculadas com uma calda de bactérias, a fim de decompor essa matéria orgânica. “Trata-se, portanto, de um insumo produzido na propriedade e utilizado in loco na área de plantio”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.
Toda propriedade rural pode se tornar uma excelente forma de se ganhar dinheiro, dado que são inúmeras as atividades que podem ser desenvolvidas nela. Criação de suínos, de bovinos de corte e de leite, de aves, horticultura, fruticultura, turismo rural, ecoturismo, entre outras, são apenas algumas das opções que o proprietário tem para poder investir.
O professor Giovanni Resende do Curso CPT de Produção de Tilápias em Tanques Escavados elaborou dicas com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.
Com o avanço da sociedade moderna e posterior surgimento de tecnologias que facilitaram a vida do homem do campo, sítios e fazendas deixaram de ser apenas locais onde se produz alimento para a subsistência para se tornarem locais de onde é possível, além de alimentos, tirar renda.