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Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças

As principais medidas de controle deverão ser preventivas. Medidas de controle integrado seguem as relatadas na literatura para o champignon (Fletcher, 1986). “Tratando-se de um cogumelo com fins alimentícios e nutracêuticos, não se recomenda o uso de inseticidas e acaricidas químicos (como o dicophol, a cada 5 a 7 dias, que os controla eficientemente), durante as fases de frutificação”, afirma Fernanda Silveira Bueno, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos, em Livro+DVD e Curso Online.

Shiitake em substratos é garantia de produção com menor tempo e custos baixos

Os cogumelos comestíveis, dentre eles o shiitake, sempre foram apreciados por seu valor gastronômico e nutricional. Entretanto, sua importância vêm aumentando em função de um mercado em contínuo crescimento; pelos rápidos avanços tecnológicos, melhorando a qualidade, a produtividade e o custo de produção; pelo baixo consumo "per capita" (mesmo nos países mais desenvolvidos); e pelas ilimitadas opções de espécies que podem ser cultivadas e utilizadas na alimentação, como nutracêuticos e até em fitoproteção (indução de resistência a fitopatógenos).

Cultivo do cogumelo Shiitake em substratos com esterilização ou pasteurização severa

O cultivo do shiitake pode ser efetuado em toras de madeira ou em substratos com pasteurização severa ou esterilização, esse último denominado cultivo axênico. O cultivo axênico é efetuado em blocos de substrato enriquecido, constituído de 80% de serragem e/ou bagaço de cana-de-açúcar e 20% de farelos de trigo e/ou arroz.

Cultivo do Shiitake em substratos

O Lentinula edodes é conhecido como Shiitake, cogumelo japonês, cogumelo da floresta e cogumelo chinês. Sua produção depende muito da semente (inoculante), tanto sob os aspectos genéticos (linhagens), quanto pelas suas interações com substratos, ambiente e tecnologias de cultivo a adotar. O seu ciclo de vida, em sua maior parte, é constituído pelo micélio vegetativo. Nessa fase micelial, ele tem aspecto de teia, quando fica digerindo, absorvendo e armazenando nutrientes, preparando-se para a fase seguinte, chamada de reprodutiva, quando frutifica, formando o cogumelo, que é a parte comercializada do fungo.

Cultivo de Shiitake, riqueza nutricional e lucro na produção

O Shiitake é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia, seu nome tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). Pode ser encontrado em florestas, se desenvolvendo em troncos de árvores mortas, por ser um fungo aeróbio, decompositor de madeira, que degrada celulose e lignina para se alimentar e reproduzir.

Tomate seco e shiitake desidratado apresentam sabor diferenciado e evitam o desperdício

A técnica de desidratação ou secagem dos alimentos evita o desperdício, um dos mais importantes problemas enfrentados pelo Brasil. Isto é um grande paradoxo, já que temos milhões de pessoas sem acesso à alimentação em quantidade e/ou qualidade, para que se mantenham, primeiramente, vivos e, quando assegurada a sobrevivência, com saúde e capacidade adequada ao desenvolvimento.

Pragas e doenças em cogumelos comestíveis? Isso é possível?

Pragas e doenças em cogumelos comestíveis? Isso é possível? Sim, é! Tal como todas as culturas de interesse agronômico, pragas e doenças podem limitar a produção de cogumelos comestíveis, além de prejudicar a aparência e qualidade final do produto. “Para manter o cultivo com baixo índice de contaminações, doenças e pragas são essenciais todas as medidas de higiene: pasteurização eficiente do substrato ou esterilização no cultivo axênico, controle preventivo de pragas que são vetores de contaminantes e patógenos e tecnologia de cultivo a mais controlada possível, desde a fase de colonização do composto pelo cogumelo”, afirma Fernanda Silveira Bueno, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos, em Livro+DVD e Curso Online.

Vegetais desidratados, tomate seco e shiitake desidratado

A agroindústria é, reconhecidamente, um dos mais dinâmicos segmentos da economia brasileira, sendo responsável por parcela significativa das exportações do país. O setor lidera também as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais.

Shiitake: alimento típico da cultura oriental conquista os brasileiros

Cogumelos comestíveis são oriundos da cultura oriental e foram trazidos para o Brasil por imigrantes chineses e japoneses. O consumo dessa iguaria agradou tanto aos brasileiros que houve a necessidade de começar a cultivá-lo aqui, ainda que as condições climáticas não sejam tão favoráveis. A fungicultura tem crescido consideravelmente nos últimos anos para atender à demanda comercial. A produção desse cogumelo é bastante atraente, pois seus insumos são de baixo custo e seu manejo é relativamente fácil e seguro.

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