A Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza), também chamada de Mandioquinha-salsa, Batata-baroa, baroa e Batata-salsa, é uma planta nativa dos Andes que atinge até 1 m de altura. É uma planta herbácea, semiperene, com raízes ricas em vitaminas do complexo B. Sua composição é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e E, carboidratos, potássio, silício, fósforo, enxofre, cloro, cálcio, ferro e magnésio.
Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem ser cortados ao meio e suas sementes retiradas com auxílio de uma faca ou de uma colher. “Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo,professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online. Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um período de dois a seis dias para secarem, sempre à sombra.
Para produzir sementes pré-germinadas, é preciso colocar as sementes sob dois a três centímetros de areia, ou em sacos de aniagem, com o ambiente úmido. Na fase de "esporinha", que é quando a radícula está com um centímetro, no máximo, as plântulas são repicadas para os saquinhos.
O banco de sementes compreende as sementes viáveis presentes na camada superficial do solo. Por meio de uma moldura de 0,25 x 0,25 m ou de 0,5 x 0,5 m, lançada na superfície do solo, retira-se a serapilheira dura superficial e coleta-se o solo, em uma profundidade de até 3 a 5 cm, que retém a maior parte das sementes viáveis. O número de amostras dependerá das dimensões da área em restauração e do tamanho da amostra
O tratamento de sementes de milho é um meio de prevenção contra pragas e doenças. Trata-se de uma forma de proteger a lavoura de milho antes, durante e após a germinação, o que favorece o desenvolvimento de plantas vigorosas e aumenta a produtividade do milharal. O tratamento das sementes pode ser realizado na indústria ou na fazenda.
Maravilhosa, deliciosa, muito gostosa, inesquecível! Estas foram as opiniões daqueles que prepararam e comeram, com familiares e amigos, a Rosca de mandioquinha com linguiça calabresa, produzida com muito capricho, fresquinha, feita na hora. Os ingredientes são fáceis de encontrar e o passo a passo um mamão com açúcar. Então, vamos lá. Prepare logo a sua e bom apetite!
Extremamente saborosas e fáceis de se fazer, as tortas salgadas vêm ganhando cada vez mais espaço nas mesas dos consumidores em todo o mundo. Servida em ocasiões especiais ou até mesmo no próprio dia a dia, elas já ganharam o gosto popular e dificilmente deixarão de se destacar no ranking das iguarias mais consumidas no Brasil. Prepará-las, além de ser uma distração, é um prazer. Em casa, podemos usar e abusar da nossa imaginação, dos temperos e, ainda, colocar em prática todo o nosso talento culinário. Quer testar o seu? Então, adquira os ingredientes necessários para a produção de uma deliciosa Torta de Mandioquinha e Carne Seca, siga a receita abaixo e mãos à obra! Depois, é só saboreá-la com familiares e amigos. Boa sorte!
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.
Originário da América do Sul, o girassol (Helianthus annuus) produz sementes nutritivas e com propriedades medicinais, que trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Elas podem ser consumidas de várias formas, crocantes em saladas ou puras, ou ainda em risotos, pães e biscoitos. Elas contêm vitaminas, minerais e ácidos graxos indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.