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"santa-luz"

Quanto mais luz solar, mais maracujás amarelos!

As plantas necessitam de luz solar para realizar a fotossíntese, processo pelo qual absorve a radiação e a reverte em energia química, que utiliza para produzir seu próprio alimento, transformando os nutrientes que absorve em substâncias que compõem seus tecidos (carboidratos, proteínas e gorduras). “Assim, a intensidade da radiação solar interfere diretamente no crescimento e desenvolvimentos das plantas!”, afirma Waldir Vicente dos Santos, professor do Curso a Distância CPT Produção de Maracujá, em Livro+DVD e Curso Online.

Receitas de bacalhoada para a Semana Santa

O autêntico bacalhau tem origem norueguesa. Entretanto, o hábito brasileiro de saborear uma saborosa bacalhoada é herança da colonização portuguesa. No início do século XIX, o consumo deste pescado foi mais difundido entre a população. Foi neste período que o Brasil começou a importar o produto da Noruega. Atualmente, com muitas opções de preparo, a bacalhoada é servida em muitos lares na Sexta-Feira Santa ou no Domingo de Páscoa, pois muitos se abstêm da carne vermelha, em respeito à morte e ressurreição de Cristo. No entanto, por ser um pescado com alto custo no mercado, mostraremos a você, além da tradicional bacalhoada, outras receitas mais acessíveis à maioria das pessoas, como a Falsa Bacalhoada e a Bacalhoada Vegetariana.

Fotografia: como usar o flash

O flash é o elemento utilizado para fornecer a luz necessária para fotografar em condições de pouca ou nenhuma luz, bem como em situações especiais onde se torna necessário equilibrar a luz ambiente, visando suavizar sombras fortes. Os automáticos são totalmente controlados pela câmera e não exigem maiores conhecimentos do fotógrafo. Já nos manuais, torna-se necessário definir a abertura adequada do diafragma, uma vez que a velocidade (tempo de exposição) do obturador deverá ser a velocidade de sincronismo da câmera fotográfica ou valores inferiores (tempos de exposição maiores).

Sistema solar fotovoltaico: o que é e como funcionamento

A energia solar pode se converter diretamente em energia elétrica graças aos efeitos que a radiação (calor e luz) produz sobre determinados materiais, em particular, aqueles que são semicondutores. “A Energia Solar Fotovoltaica é a energia obtida pela conversão direta da luz solar em eletricidade, ocorrendo através do Efeito fotovoltaico, onde os fótons contidos na luz solar são convertidos em energia elétrica, por meio do uso de células solares”, afirma Nelson Fernandes Maciel, professor do Curso a Distância CPT Energia Solar para o Meio Rural.

Quanto mais luz, mais cios têm as éguas, você sabia?

Estudos relatam que a espécie equina apresenta sazonalidade reprodutiva, ou seja, em um determinado período do ano ocorre efeito do ambiente (fotoperíodo) sobre a manifestação reprodutiva. “Quando os dias se tornam mais longos, com maior exposição de luz diária, ocorre o estímulo para a espécie equina iniciar a atividade reprodutiva”, afirma Fabiana Garcia Christovão, professora do Curso CPT Inseminação Artificial em Equinos. Em regiões que apresentam altas temperaturas e alta incidência de luz solar durante o ano todo (próximas a linha do equador), as éguas tendem a apresentar estro durante todos os meses do ano.

Filosofia patrística: o que pregava Santo Agostinho?

Agostinho nasceu em Hipona na Tunísia. Depois de uma vida pagã, mudou-se para Roma e dedicou-se à vida eclesiástica, tornando-se Santo Agostinho. O esforço do filósofo deu-se no sentido de dar ao conflito fé e razão uma espécie de harmonia.

Qual a importância do controle de luz na reprodução das aves da granja?

A luz influencia a postura, a migração e a troca de penas das aves. Isso, porque em condições naturais a quantidade de luz durante as estações influencia na disponibilidade de alimentos, o que faz com que ocorra uma regulação hormonal que diminua a sua produção, conforme explicado pelo Prof.º Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura – Produção de Principais Doenças.

Estúdio: um leque de possibilidades para o fotógrafo

A fotografia é o resultado da captura da luz que ilumina o tema fotografado no momento do click da câmera. Ela pode ser natural ou artificial. A natural refere-se à luz do sol ou à luz do dia, enquanto a artificial refere-se à luz do flash (em ambientes escuros) ou à iluminação feita em estúdios fotográficos. No entanto, o mais importante é sempre transmitir uma informação ou os sentimentos do fotógrafo com o elemento fotografado.

Santa Inês, ovinos com excelente aptidão para a carne

Os ovinos Santa Inês são desprovidos de lã (deslanados), de grande porte, mochos (sem chifres) e com quatro tipos de pelagem ( branca, chitada, vermelha e preta). Os machos adultos pesam de 80 a 100 kg, já as fêmeas adultas pesam de 60 a 70 kg. São animais de excelente aptidão para carne e pele, mas requerem cuidados por serem exigentes quanto à alimentação (adapta-se a ambientes com bons recursos forrageiros), já que necessitam de boa pastagem ou complemento.

Frangos de corte: escolha do programa de iluminação do aviário

A luz artificial, à noite, tem importância na criação de frangos de corte. Por isso foram desenvolvidos vários sistemas de fornecimento de luz artificial, contínua ou intermitente, para a produção do frango de corte. Os programas têm como finalidade estimular o consumo de alimentos, no momento adequado, melhorando o desempenho, e facilitar a adaptação das aves ao ambiente.

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