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Ovinos Morada Nova - histórico, características e aptidões da raça

Morada Nova é uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. Para os poucos familiarizados com o termo, falar em ovinos deslanados é falar de ovinos desprovidos de lã, sendo o corpo desses animais, então, recobertos por pelos. Explorados para a produção de carne e pele, os ovinos Morada Nova são muito apreciados no mercado internacional. Nacionalmente, por serem animais de pequeno porte e facilmente adaptáveis às condições climáticas nordestinas, a criação dos ovinos Morada Nova em pequenas propriedades rurais constituem importantes fontes de proteína para a alimentação familiar.

Crie ovinos de corte e obtenha sucesso no mercado

A criação de ovinos (conhecidos popularmente como cordeiros ou ovelhas) ou ovinocultura se expande pelo Brasil todo. Desde o Rio Grande do Sul, região tradicional dessa atividade, passando pelo Sudeste e pelo Centro-Oeste, chegando até o Nordeste do país. Entre as diversas funções dessa prática, estão a produção de lã, a exploração da pele e a produção de carne dos animais.

Ovinos Texel - características, aptidões da raça e potencial reprodutivo

Introduzida no país na década de 70, importada da ilha Texel, na Holanda, a raça de ovinos Texel ocupa hoje posição de destaque no Hanking das raças de ovinos criadas nos Estados brasileiros. Devido a sua aptidão para a produção de carne magra, macia e suculenta; lã de boa qualidade; precocidade sexual de ganho de peso; alta fertilidade; rusticidade e carcaça melhorada, essa raça é usada em diversos cruzamentos de rebanhos, no intuito de produzir maior quantidade e qualidade de carne nobre.

Produção de ovinos em diferentes sistemas

A produção de ovinos pode ser realizada em diferentes sistemas: extensivo, semiextensivo e intensivo. Dependendo da região, onde há manejo de pastagens, a taxa de lotação de ovelhas por hectare pode variar. Mas outros fatores também podem determinar essa variação. Os fatores econômicos, por exemplo, levam a criação de ovinos ao sistema intensivo.

Ovinos em confinamento - consumo de matéria seca e conversão alimentar

O oferecimento de dietas muito fibrosas aos ovinos, sobretudo forragens não tratadas, implica em consumo por quilo de peso metabólico bastante inferior ao verificado nos bovinos, supondo-se que os ovinos tenham necessidade de triturar melhor o alimento, antes que passe do rúmen ao intestino, fato que diminui a velocidade de passagem. Quando as forragens são peletizadas, ou ao passar a fornecer concentrados, os consumos das duas espécies tornam-se similares. Veja a comparação dentre bovinos e ovinos tratados com matéria seca:

Tipos de alimentos volumosos e concentrados para ovinos

São muitos os alimentos volumosos e concentrados que podem ser usados na criação de ovinos, cada um deles com diferentes composições nutricionais. Por isso, quanto mais esses alimentos variam, mais complicado fica desenvolver uma formulação que possa atender aos requerimentos dos ovinos em relação aos objetivos de desempenho esperados. Dentre esses alimentos, existem aqueles que são usados com mais frequência no manejo nutricional dos ovinos, por estarem mais disponíveis no mercado, ou por serem culturas mais adaptadas às regiões onde os ovinos são criados.

Ovinos em confinamento - principais enfermidades

É muito importante observar que quanto mais cedo uma doença ou enfermidade for detectada mais fácil será o seu controle. Por isto, o criador de ovinos em confinamento deverá conhecer as doenças que atacam o rebanho assim como se proceder diante do infortúnio.

Fatores gerenciais que promovem o sucesso da ovinocultura de corte

A ovinocultura de corte no Brasil tem mostrado um grande desenvolvimento, sendo a atividade mais praticada na ovinocultura. Para desenvolver a criação de ovinos, com sucesso, o proprietário rural deve fazer uso de um conjunto de técnicas bastante conhecidas, adaptadas às condições da sua propriedade, visando estabelecer uma perfeita sinergia entre a equipe de trabalho, a estrutura e os recursos disponíveis. Para isso, terá de realizar uma série de ações de monitoramento, pareceres, diagnósticos, planejamentos, projetos, execuções, entre outras coisas, para dirigir o seu criatório de ovinos, mesmo que o rebanho seja pequeno e que seja o próprio proprietário que desempenhe todas as funções.

Criação de ovinos, uma atividade de sucesso

O mercado de criação de ovinos vem aumentado bastante nos últimos anos. Os ovinos são animais que abastecem o mercado com lã, carne, couro e laticínios. No entanto, a carne é que possui maior procura. O potencial desse mercado tem aumentado, graças ao abate desses animais, que produzem uma carcaça de melhor qualidade. No Brasil, a criação de ovinos concentra-se principalmente no Rio Grande do Sul e no Nordeste.

Aprimore as instalações dos ovinos e ganhe em produtividade e eficiência

Como acontece em todas as atividades da produção animal, a produção de pequenos ruminantes, como os caprinos e os ovinos, tem seu sucesso atrelado, fundamentalmente, às condições ambientais a que estão inseridos.

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