Resultado de uma grande evolução da Indústria Cosmética, o sabonete de glicerina aliou o aspecto transparente dos sabões líquidos, com a consistência dos sabonetes marselha e, até hoje, são considerados os mais nobres, belos e delicados sabões do mundo. Apesar de duro, o sabonete de glicerina não é um sólido. Seu estado físico continua sendo líquido. A transparência é o efeito provocado por uma espécie de suspensão do estado líquido. Alguns componentes da massa do sabonete de glicerina, como açúcar, glicerina e álcool, agem como retardadores de cristalização. Deste modo, o sabonete esfria e endurece, sem perder a transparência. Por esse motivo, o sabonete de glicerina é considerado um produto nobre ? 100% sabonete ? e de boa qualidade. Seu próprio aspecto indica o perfeito equilíbrio da saponificação.
O sabonete líquido é considerado menos agressivo que os sabonetes em barra. É ideal para o uso no banho, em lavabos e consultórios, além de banheiros e pias diversas. Substitui o sabonete comum porque é mais prático e geralmente gasta menos. Segundo o Prof. Francisco Marco Ferreira, do Curso CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos, “o sabonete líquido é muito simples de fazer e dependendo do aroma e da essência que você escolher, é possível criar produtos exclusivos”.
Você sabia que o sabonete de glicerina, além de oferecer uma enorme versatilidade artesanal, ainda é o mais neutro e menos agressivo para a pele? E tem mais: além de sua facilidade de fabricação e da economia (no caso de fabricação caseira) ele ainda pode se apresentar como uma ótima fonte de renda. Para isto, basta conhecer as técnicas de fabricação, adquirir insumos de qualidade e ter muita criatividade por parte do artesão, dando formas, odores, tamanhos e cores diferentes aos sabonetes.
A demanda por sabonetes artesanais é grande, tendo em vista o diferencial dos produtos, livres de componentes químicos, como ocorre com os sabonetes industrializados. Este é um negócio em alta, que requer baixo investimento, inclusive, é possível montar a empresa na própria residência. Entretanto, alguns cuidados são necessários para que o empreendedor comece a lucrar.
Em todo o mundo, existem mais de 150 estilos de cerveja artesanal, classificados conforme o método de produção, a origem da bebida, o teor alcoólico, o aroma, o sabor, a cor, dentre outros aspectos peculiares. O estilo de cerveja artesanal Pilsen ou Pilsner surgiu na República Tcheca. Como características marcantes, a bebida apresenta aroma e sabor acentuados pelo lúpulo.
A fase de maturação da cerveja merece destaque por ser o momento em que o aroma e sabor da cerveja são apurados, o que torna a bebida mais refinada. Além disso, alguns elementos, como o DIACETIL, são eliminados. Eles podem deixar o odor e o paladar da cerveja pouco agradáveis devido à presença de enxofre.
Vai fabricar cerveja artesanal, então dê atenção especial ao tipo de rampa de mostura que irá implantar em sua cervejaria, afim de evitar a formação de grumos. “Os grumos podem ocorrer no momento da mistura do malte com a água aquecida, iniciando a mostura”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.
Durante o processo de brassagem, é utilizada água quente em abundância, principalmente em dois estágios: para a tina de mostura e para a lavagem do bagaço. Para isso, é fundamental possuir um tanque de água quente em aço inoxidável, munido de uma resistência elétrica e um controlador de temperatura. Em cervejarias maiores, a fonte de energia pode ser gás ou vapor. O seu volume em função da capacidade da cozinha é fundamental, devendo ser por volta de 120% da sua capacidade. Para uma cozinha de 100 L, a capacidade do tanque deve ser aproximadamente 120 L.
A produção artesanal de produtos de limpeza é, sem a menor sombra de dúvida, uma extraordinária alternativa de renda para aqueles que pretendem abrir um novo negócio ou simplesmente querem ocupar o tempo de maneira útil e agradável. Nos dias atuais, não há quem sobreviva sem os produtos de limpeza e com alguns pequenos cuidados, podemos fabricar nós mesmos o próprio detergente ou desinfetante, bem como um bom amaciante. Esses produtos artesanais de limpeza poderão ser destinados tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização.
Após o período de fermentação da cerveja artesanal, inicia-se a etapa da maturação. “Essa fase é importante para a produção de uma cerveja de qualidade, pois a maturação apresenta diversos benefícios”, afirma afirma Dr. Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Homebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa. Dentre os principais, destacam-se: