Insetos, como baratas, larvas de besouro e grilos, causam fobia e repulsa na maioria das pessoas. O que muitos desconhecessem é que os insetos são fonte de vitaminas, ácidos graxos e, principalmente, proteínas. A concentração proteica encontrada nos insetos ultrapassa a da proteína encontrada em bovinos e aves.
O cultivo do repolho orgânico, ao longo dos anos, possibilitou a produção de um alimento bastante saudável para o consumo humano, já que é cultivado sem agrotóxicos e pesticidas. Além disso, o melhoramento genético permitiu a obtenção de híbridos muito uniformes e vigorosos, com elevado grau de adaptabilidade às várias condições ambientais existentes em nosso país. Com isso, pode-se obter produções de repolho satisfatórias também no verão, já que esta herbácea é uma planta de inverno. Atualmente, no mercado, podemos encontrar dois grupos de repolhos: Verde e Roxo.
O Repolho é um vegetal denso e frondoso que cresce bem em hortas e camas de plantas e flores decorativas. A hortaliça auxilia na queima de gorduras, além de conter muitas outras propriedades medicinais. É ótima fonte de vitamina A, boa para a visão, pele, mucosas, evita infecções e ajuda na formação dos dentes.
Assim como acontece conosco, os cães também podem ser atacados por insetos e se sentirem extremamente incomodados com isso. Algumas espécies de parasitas, como as pulgas, chegam a transmitir infecções.
O Nim contém mais de 30 substâncias terpenoides com propriedades inseticidas, repelentes, que reduzem a alimentação dos insetos. Possuem, também, propriedades fungicidas e nematicidas. “Dessas substâncias, a mais eficaz é a azadiractina, além da salanina, meliantriol, nimbina e nimbidina. Todas as partes da planta possuem esses compostos ativos, porém, é no fruto que se encontra a maior concentração”
Os insetos influem de forma significativa na degradação das pastagens e por isso não podem ser desconsiderados. Destacam-se, entre eles, os cupins, as formigas, alguns tipos de lagartas e as cigarrinhas das pastagens. Os cupinzeiros ocorrem em solos ácidos, com pH na faixa de 4 a 5,5, sendo muito comum sua presença em áreas de pastagens degradadas, onde a fertilidade do solo foi esgotada. A preferência por solos ácidos indica que a calagem, no médio prazo, tende a causar a diminuição das reinfestações após o controle.
A plantação de café conilon tem como principal algoz, uma praga conhecida como broca-do-café. A broca-do-café nada mais é que um pequeno besouro de cor escura responsável pela infestação de toda a plantação. No entanto, não se pode menosprezar a informação de que são muitas as espécies de insetos e ácaros que atacam o cafeeiro, desde suas raízes, até ramos caules, folhas e frutos.
Esporadicamente o café armazenado poderá vir a ser infestado por pragas, mais especificamente por insetos, no armazém ou na tulha, principalmente quando o produto for armazenado em coco por um período maior de tempo. Os principais insetos que podem infestar o café armazenado são as traças, o besourinho Lasioderma serricorne, a broca-do-café e o caruncho-das-tulhas.
As pragas são insetos que parasitam as plantas, causando-lhes certos prejuízos. É comum se observar, ao fazer a manutenção de hortas caseiras, ou não, insetos que causam danos diretos como as lagartas e besouros, que podem atacar folhas, frutos, raízes e tubérculos, e outros insetos que são vetores de doenças, como tripes e pulgões, que podem transmitir viroses.
Está tendo problemas com Irapuá e abelhas na sua plantação? O investimento no controle de pragar e doenças é essencial para manter sua plantação em dia e produtiva, o professor Waldir Vicente dos Santos do Curso CPT de Produção de Maracujá, nos orienta para fazer o manejo adequado de tratamentos e prevenções a serem aplicadas na sua plantação.