Maior peixe de água doce do Brasil, o pirarucu (pira: peixe; urucum: vermelho, devido à cor da cauda) pode chegar a 3 m de comprimento, bem como pesar até 250 kg. Geralmente, encontrado na bacia Amazônica, no Norte do país, esse peixe habita as águas rasas mais calmas das várzeas de rios e lagoas, pois eles sobem à superfície para respirar ar, mais ou menos a cada 20 minutos. Outro aspecto bastante peculiar é que este gigante prefere águas claras e, ligeiramente alcalinas, com temperaturas entre 24 a 37ºC.
O peixe Pirarucu é o maior peixe de escamas de água doce do Brasil e um dos maiores do mundo. Possui corpo em forma cilíndrica, cabeça achatada e mandíbulas salientes. Seus olhos são amarelados e de pupila azulada, um tanto salientes. Sua coloração é marrom-esverdeada, escura no dorso a avermelhada nos flancos, sendo a intensidade variável de acordo com o tamanho do individuo e com o tipo de água em que vive. É uma espécie que tem respiração acessória, utilizando-se do oxigênio dissolvido na água, mas principalmente do ar e, por isso, tem que subir frequentemente à superfície d´água. Pode viver mais de 18 anos. Devido à sua excelente carne, é considerado o Bacalhau Brasileiro. Pode atingir comprimento máximo de 2,10 m e 112 Kg de peso.
Uma alimentação adequada para o rebanho de leite significa oferecer quantidades suficientes de proteína, energia, minerais e vitaminas para atender às necessidades de mantença e produção. Esses nutrientes são fornecidos basicamente pelo volumoso (pasto, silagem, capineira, cana de açúcar) para até um determinado nível de produção.
No Brasil, os peixes nativos vêm sendo cada vez mais cultivados. É o caso do Piaractus mesopotamicus (Pacu) e do Colossoma macropomum (Tambaqui). Isso porque são peixes tradicionalmente consumidos pela população brasileira nos seus locais de origem (cidades próximas ao pantanal ou ao rio Paraná), pois têm carne saborosa, compondo parte dos pratos típicos da região.
O peixe Aruanã é uma espécie ornamental, coberta por escamas, com coloração verde clara, com as bordas das escamas rosadas. O dorso é verde escuro e o centro das escamas do flanco, prateado ou dourado. Possui corpo muito alongado e comprimido. Possui linha lateral curta e bem evidente. Sua boca é enorme, com barbilhões na ponta do queixo, e língua óssea e áspera, como a do pirarucu. Pode alcançar cerca de 1 m de comprimento total e pesar até 5 Kg.
A qualidade de um ingrediente depende de sua composição em aminoácidos, da presença de fatores antinutricionais, de seu potencial energético, além de seus níveis de vitaminas e minerais. Como consequência, seu valor ou seu potencial de utilização como ingrediente em uma ração está na dependência das respostas que sua presença reflete no crescimento dos peixes e também no preço final da ração.
Existem três maneiras de se fornecer a ração aos peixes: manualmente, pelo uso de comedouros ou de máquinas automáticas. O fornecimento manual é interessante para manter um contato visual com os peixes, no tanque. Observam-se, por exemplo, possíveis problemas de saúde dos animais, porém, requer maior mão de obra, quando comparado ao sistema de comedouros. A alimentação em comedouros pode ser feita em cochos, ou mecanizada, no qual o alimento é lançado por um equipamento acoplado a um trator. Esse método permite uma alimentação rápida de grandes áreas, apesar de limitar o contato entre o tratador e os peixes.
A implantação de uma fábrica de rações e suplementos nas propriedades rurais tem como objetivo diminuir o custo final e aumentar a produção de alimentos industrializados. No entanto, deve-se estar ciente sobre a importância de uma suplementação correta e bem manejada na vida e produtividade do rebanho.
Estudos concernentes à nutrição e alimentação de peixes proporcionaram grandes avanços no setor. Hoje, os peixes têm apresentado ótimo desempenho produtivo, graças às técnicas inovadoras e aos cursos de capacitação, que tornaram a piscicultura brasileira uma das mais desenvolvidas do mundo.
Oferecer uma ração para galinha caipira poedeira que contenha todos os nutrientes que a ave necessita é fundamental para um bom desenvolvimento físico e para manter uma produção de carnes e ovos em níveis satisfatórios. Porém, o que mais custa na criação de galinha caipira poedeira é justamente o fornecimento de ração de qualidade, o que prejudica e põe em risco o investimento de muitos produtores.